Matemática dos conhecimentos escolares às práticas cotidianas: o caso dos estudantes/feirantes da cidade de Pindaí – BA
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Jussara | |
| dc.contributor.author | Xavier, Fábio Júnior Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucas dos Santos Souza | |
| dc.contributor.referee | Benevides da Silva , Josias | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | Em sua essência, aborda a aprendizagem da matemática fora do ambiente escolar, como é construído o conhecimento e quais são as reais causas da não aprendizagem dos alunos no sistema formal de ensino, dando principal enfoque às atividades dos feirantes da cidade de Pindaí, às práticas de compra, venda e tarefas que envolvam o uso do raciocínio para solucionar situações-problema próprios da vida dos estudantes/vendedores das feiras livres inseridos na realidade do município. Contudo, existem dois tipos de matemática: A formal, que é aquela em que se ensina na escola e é mais rigorosa, simbólica e metódica; já a outra, a informal, que é bem mais simples e prática, além de estar presente em quase tudo que fazemos durante a vida. Foi constatado neste trabalho que os educandos sentem dificuldades em relacionar situações abstratas em concretas e vice-versa, mas também que eles se saem muito melhor e sentem-se mais empolgadas em situações teoricamente concretas do que abstratas, então porque não fazer disto uma arma para tentar-se pelo menos acabar com esta falta de interesse e quase que geralmente o fracasso escolar em quase todas as disciplinas da área de Exatas e no caso em especial a Matemática. | |
| dc.description.abstract2 | In its essence, it addresses the learning of mathematics outside the school environment, as knowledge is constructed and what are the real causes of non learning of students in the formal education system, giving primary focus to the activities of the fair city of Pindaí to practice purchase, sale and tasks involving the use of reasoning to problem-solving situations themselves of life of the students / sellers of free markets actually entered the city. However, there are two types of mathematics: the formal, which is that which teaches school and is more rigorous, methodical and symbolic, while the other, the informal, which is much more simple and practical, and is present in almost everything we do during life. Was found in this work that the students find it difficult to relate abstract in concrete situations and vice versa, but they go much better and feel more excited in concrete situations than abstract theory, then why not make this a weapon to at least try to end this lack of interest and that most often the school failure in almost all disciplines of the field of Exacts and in particular the case in Mathematics. | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Fábio Júnior Rodrigues; GOMES, Lucas dos Santos Souza. Matemática dos conhecimentos escolares às práticas cotidianas: o caso dos estudantes/feirantes da cidade de Pindaí – BA. Orientadora: Jussara Fernandes. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2009. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Matemática Formal | |
| dc.subject.keywords | Matemática Informal | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Feirantes | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.title | Matemática dos conhecimentos escolares às práticas cotidianas: o caso dos estudantes/feirantes da cidade de Pindaí – BA | |
| dc.title.alternative | Mathematics from school knowledge to everyday practices: the case of students/fair vendors in the city of Pindaí – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |