Assistência à lepra na cidade de Salvador-BA (1920-1947)
dc.contributor.advisor: Batista, Ricardo dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Muller Sampaio dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Igor José Trabuco da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a assistência à lepra na cidade de Salvador-BA a partir de 1920, quando foi criado o Departamento Nacional de Saúde Pública, até 1947, ano em que o Leprosário Rodrigo de Menezes encerrou as atividades, justificada pelas condições precárias em que se encontrava. Nesse recorte temporal se destacou o início do processo de organização e centralização do sistema sanitário baiano, iniciados após o acordo entre o estado e a União, em 1921. Consequentemente, foram inauguradas as primeiras políticas de combate à lepra pelo poder estatal, influencia que gerou modificações e reorganização na ação assistencial promovida no Leprosário Rodrigo de Menezes que, inicialmente, tinha o objetivo de isolar as pessoas doentes do convívio social. Com os processos de modernização e uniformização sanitária, bem como, os avanços da medicina, o leprosário foi transformado em um espaço que também oferecia tratamento e cuidados. No pós-1930 as políticas sanitárias sofreram novamente mudanças, instituídas pelo governo Vargas passaram por processos de uniformização e reestruturação. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi utilizada a metodologia que parte do processo de interrogação sobre a construção das fontes, sendo estas, as leis que serviram para o acordo entre a União e o Estado, um Tratado de Leprologia publicado em 1950, a Gazeta Medica da Bahia, relatórios da Secretaria de Saúde e Assistência Pública e da Diretoria da Sociedade Bahiana de Combate a Lepra, os jornais Diário da Bahia e Diário de Notícias, que circulavam na cidade de Salvador, em 1936, e Teses defendidas na Faculdade de Medicina da Bahia. A problematização dos aspectos da história da lepra em Salvador nos fez pensar sua singularidade e se mostrou necessária para compreensão dos aspectos sociais, bem como suas influências na maneira em que a sociedade baiana se organizou para combatê-la.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze leprosy care in the city of Salvador-BA from 1920, when the National Department of Public Health was created, until 1947, the year in which the Rodrigo de Menezes Leprosarium closed its activities, justified by the precarious conditions in which it found itself. This time frame highlights the beginning of the process of organization and centralization of the Bahian health system, initiated after the agreement between the state and the Union in 1921. Consequently, the first policies to combat leprosy were inaugurated by the state, an influence that generated changes and reorganization in the care action promoted at the Rodrigo de Menezes Leprosarium, which initially had the objective of isolating sick people from social life. With the processes of modernization and standardization of health, as well as advances in medicine, the leprosarium was transformed into a space that also offered treatment and care. After 1930, health policies underwent changes again, instituted by the Vargas government and underwent processes of standardization and restructuring. To develop the research, a methodology was used that is based on the process of questioning the construction of sources, which were the laws that served for the agreement between the Union and the State, a Leprology Treaty published in 1950, the Medical Gazette of Bahia, reports from the Secretariat of Health and Public Assistance and the Board of the Bahian Society for the Fight against Leprosy, the newspapers Diário da Bahia and Diário de Notícias, which circulated in the city of Salvador in 1936, and Theses defended at the Faculty of Medicine of Bahia. The problematization of aspects of the history of leprosy in Salvador made us think about its singularity and proved necessary for understanding the social aspects, as well as its influences on the way in which Bahian society organized itself to combat it.
dc.identifier.citation: SILVA, Muller Sampaio dos Santos. Assistência à lepra na cidade de Salvador-BA (1920-1947). Orientador: Ricardo dos Santos Batista. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsassistência
dc.subject.keywordslepra
dc.subject.keywords: Salvador
dc.title: Assistência à lepra na cidade de Salvador-BA (1920-1947)
dc.title.alternative: Leprosy care in the city of Salvador-BA (1920-1947)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis