Planejamento estratégico de cidades e a sua repercussão na Península Ibérica e na América do Sul
dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosali Braga | |
dc.contributor.author | Protásio, Márcio Luiz Aguiar | |
dc.contributor.referee | Brito, Cristóvão Cássio da Trindade | |
dc.contributor.referee | Santos, Rita Maria Brito | |
dc.date.issued | 2005-09-21 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva abordar os pilares do modelo de Planejamento Estratégico de Cidades, reportando a sua implementação em algumas cidades da Península Ibérica e da América do Sul. O Plano Estratégico de Cidades é apresentado por seus formuladores como uma resposta aos desafios impostos pela globalização, como o rápido processo de inovação tecnológica e a consequente crise urbana. Aqueles sustentam que o planejamento urbano tradicional é incapaz de sanar desafios referentes à crise urbana contemporânea. O modelo fundamenta-se no “Projeto de Cidade” que consiste em reforma urbana que qualifique-a competitivamente à rede mundial urbana e torne-a atrativa ao capital transnacional. São Francisco, nos Estados Unidos, foi a primeira cidade a implementar um Plano Estratégico de Cidade, mas foi em Barcelona, na Espanha, que o modelo ganhou notoriedade mundial e o interesse de várias cidades por seu método. Torna-se providencial para a sua consagração o City Marketing, configurando-se como um importante instrumento metodológico de difusão e formação do consenso. O Planejamento Estratégico de Cidades preza pelo “urbanismo de resultados”. Segue a política de prioridade de acordo com os interesses dos agentes urbanos que financiam e deliberam o plano. O modelo figura como marco que consolida a cooperação público-privada e homologa o setor privado na gestão urbana. Consubstancia-se em um artifício para vender a cidade ao capital transnacional, atendendo aos ditames do mercado em detrimento das necessidades sociais. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this paper is to discuss the pillars of the Strategic City Planning model, reporting on its implementation in some cities on the Iberian Peninsula and in South America. Strategic City Planning is presented by its formulators as a response to the challenges posed by globalization, such as the rapid process of technological innovation and the resulting urban crisis. They argue that traditional urban planning is incapable of solving the challenges posed by the contemporary urban crisis. The model is based on the “City Project”, which consists of urban reform that qualifies it competitively in the global urban network and makes it attractive to transnational capital. San Francisco, in the United States, was the first city to implement a Strategic City Plan, but it was in Barcelona, Spain, that the model gained worldwide notoriety and the interest of several cities in its method. City Marketing played a key role in establishing it, making it an important methodological tool for dissemination and consensus building. Strategic City Planning strives for “urbanism of results”. It follows the policy of prioritizing according to the interests of the urban agents who finance and deliberate the plan. The model is a framework that consolidates public-private cooperation and approves the private sector in urban management. It is an artifice for selling the city to transnational capital, meeting the dictates of the market to the detriment of social needs. | |
dc.identifier.citation | PROTÁSIO, Márcio Luiz Aguiar. Planejamento estratégico de cidades e a sua repercussão na Península Ibérica e na América do Sul. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2005. 109f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2005. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Planejamento Estratégico de Cidades | |
dc.subject.keywords | Projeto de Cidade | |
dc.subject.keywords | urbanismo de resultados | |
dc.subject.keywords | Agentes urbanos | |
dc.title | Planejamento estratégico de cidades e a sua repercussão na Península Ibérica e na América do Sul | |
dc.title.alternative | Strategic city planning and its impact on the Iberian Peninsula and South America | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |