Realidades e possibilidades para o trabalho pedagógico na Escola do Campo Professora Bertila Araújo Cedraz, a partir do Projeto Ambiental Vida do Solo.
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Marceli Cedraz da | |
dc.contributor.referee | Trindade, Domingos Rodrigues da | |
dc.contributor.referee | Molina, Mônica Castagna | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | Como transformar uma escola no campo em uma verdadeira Escola do Campo? Esse foi o desafio que motivou esta pesquisa, cujo objeto de estudo são as realidades e possibilidades do trabalho pedagógico na Escola do Campo Professora Bertila Araújo Cedraz, a partir do Projeto Ambiental Vida do Solo. O estudo teve como objetivo investigar como os princípios da Educação do Campo e da Agroecologia podem ser aplicados na Escola do Campo, articulando as práticas pedagógicas desenvolvidas em espaços não escolares, promovendo uma educação contextualizada e fortalecendo a identidade campesina dos discentes. Para compreender essa realidade, a pesquisa buscou analisar os desafios do trabalho pedagógico na Escola Municipal Professora Bertila Araújo Cedraz (EMPBAC), identificando as realidades e possibilidades para a construção de uma Escola do Campo. Também se propôs a investigar de que forma as práticas educativas não escolares desenvolvidas no Projeto Ambiental Vida do Solo (PAVS) podem ser incorporadas ao trabalho pedagógico, ampliando as possibilidades de aprendizagem para além da sala de aula. Como parte desse processo, foi essencial implementar ações pedagógicas que integrassem teoria e prática (práxis), utilizando a horta escolar como um recurso interdisciplinar para fortalecer os princípios da Educação do Campo e da Agroecologia. Além disso, considerando a carência de formação específica dos docentes nessas áreas, a pesquisa teve o objetivo de promover processos formativos que ampliassem seus conhecimentos e os auxiliassem na construção de uma educação emancipatória e contra-hegemônica. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem quanti-qualitativa, fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético e estruturada como pesquisa-ação. Os dados foram construídos por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas e oficinas formativas. Os resultados da pesquisa evidenciaram um corpo docente aberto a novas práticas pedagógicas, mas com pouca formação específica sobre Educação do Campo e Agroecologia. A partir dessa necessidade, será implementado o projeto de intervenção Construindo a Escola do Campo (CESC), a partir da problematização da Realidade Social, Trabalho Coletivo e Auto-organização Estudantil. Conclui-se que as experiências do PAVS podem ser incorporadas às práticas pedagógicas da EMPBAC, mas para que essa integração ocorra de forma efetiva, são necessárias mudanças estruturais e pedagógicas. Mais do que uma reforma curricular, trata-se de um movimento de resistência e valorização da identidade campesina, essencial para a construção de uma educação emancipatória, contra-hegemônica e alinhada às necessidades dos sujeitos do campo | |
dc.description.abstract2 | How to transform a school in a rural area into a real Rural Education School? This was the challenge that motivated this research, whose object of study is the realities and possibilities of pedagogical work at the Professora Bertila Araújo Cedraz Rural School, based on the Soil Life Environmental Project. The study aimed to investigate how the principles of Rural Education and Agroecology can be applied at the School in Rural Areas, articulating the pedagogical practices developed in non-school spaces, promoting contextualized education and strengthening the rural identity of students. To understand this reality, the research sought to analyze the challenges of pedagogical work at the Professora Bertila Araújo Cedraz Municipal Countryside School (PBACMCS), identifying the realities and possibilities for building a Rural School. It also proposed to investigate how the non-school educational practices developed in the Soil Life Environmental Project (SLEP) can be incorporated into pedagogical work, expanding the possibilities of learning beyond the classroom. As part of this process, it was essential to implement pedagogical actions that integrated theory and practice (praxis), using the school garden as an interdisciplinary resource to strengthen the principles of Rural Education and Agroecology. Furthermore, considering the lack of specific training for teachers in these areas, the research aimed to promote training processes that would expand their knowledge and help them build an emancipatory and counter-hegemonic education. Methodologically, the research adopted a quantitative and qualitative approach, based on Dialectical Historical Materialism and structured as action-research. Data were collected through questionnaires, semi-structured interviews and training workshops. The results of the research showed that the teaching staff was open to new pedagogical practices, but with little specific training in Rural Education and Agroecology. Based on this need, the intervention project Construindo a Escola do Campo (CESC) will be implemented, based on the problematization of Social Reality, Collective Work and Student Self-organization. It is concluded that the experiences of PAVS can be incorporated into the pedagogical practices of EMPBAC, but for this integration to occur effectively, structural and pedagogical changes are necessary. More than a curricular reform, this is a movement of resistance and valorization of the peasant identity, essential for the construction of an emancipatory, counter-hegemonic education aligned with the needs of rural subjects. KEYWORDS: rural education; agroecology; praxis; non-school spaces. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marceli Cedraz da. Realidades e possibilidades para o trabalho pedagógico na Escola do Campo Professora Bertila Araújo Cedraz, a partir do Projeto Ambiental Vida do Solo. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XIV, Conceição do Coité, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 7297225045829574 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009000903102786 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação e Diversidade (PPGED) | |
dc.subject.keywords | educação do campo | |
dc.subject.keywords | agroecologia | |
dc.subject.keywords | práxis | |
dc.subject.keywords | espaçoes não escolares | |
dc.title | Realidades e possibilidades para o trabalho pedagógico na Escola do Campo Professora Bertila Araújo Cedraz, a partir do Projeto Ambiental Vida do Solo. | |
dc.title.alternative | Realities and possibilities of pedagogical work at the Professora Bertila Araújo Cedraz Rural School, based on the Soil Life Environmental Project. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |