Cultura, Territorialidades e Propriedade intelectual: análise crítica do discurso sobre indicações geográficas na Bahia
dc.contributor.advisor: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.author: Silva, Priscila de Jesus
dc.contributor.referee: Caldas, Alcides dos Santos
dc.contributor.referee: Teixeira, Salete Kozel
dc.date.issued: 2021-04-06
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a produção e a circulação de sentidos por meio da linguagem, no ambiente da Propriedade Intelectual brasileiro, para captar as significações produzidas através dos registros de Indicações Geográficas (IGs), nos territórios com produtos de especificidade territorial do estado da Bahia - Brasil. O objetivo é identificar e analisar, através de uma abordagem dialógica entre os Estudos Culturais, processos comunicacionais e a Geografia, a apropriação dos elementos culturais que competem para o reconhecimento e a consolidação das IGs. A pesquisa se desenvolveu no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais da Universidade do Estado da Bahia (PROET – UNEB) e elucidou o lugar das identidades culturais na construção discursiva hegemônica sobre as IGs; as territorialidades implicadas nessas construções, além de apontar as fragilidades e potenciais dos repertórios culturais enquanto recurso para o desenvolvimento territorial. Do ponto de vista metodológico, o trabalho norteia-se pelo modelo tridimensional da Análise Crítica do Discurso (ACD), em Fairclough, através do qual se pode averiguar as práticas sociais e discursivas, ideologias e intertextualidades imbricadas no discurso hegemônico sobre IG na Bahia. Investiga-se como a dimensão cultural dos territórios é interpelada tanto nos textos jurídico-técnicos das institucionalidades das IGs, como pelo discurso midiático sobre o tema. Norteando-se pela Análise Crítica do Discurso (ACD), em Fairclough, e por teóricos como o brasileiro Rogério Haesbaert e o britânico-jamaicano Stuart Hall, investigou-se como a dimensão cultural dos territórios é interpelada tanto nos textos jurídico-técnicos das institucionalidades das IGs, como pelo discurso midiático. Tratou-se de compreender como a lógica globalista para o consumo, sob os rótulos dos produtos de origem, impacta nas narrativas sobre a multiplicidade de representações identitárias territoriais e competem para o reconhecimento e promoção, ou suposta invisibilização das diferenças. Os resultados da pesquisa apontaram diretrizes para a sinergia entre os campos da Propriedade Industrial e produção em comunicação e cultura, na perspectiva da valorização da dimensão simbólica e identitária territorial através das IGs.
dc.description.abstract2: This research is about the production and circulation of meaning through language, in the Brazilian Intellectual Property environment, to capture the meanings produced through Geographical Indications (GIs), in territories that have products of territorial specificity in the state of Bahia - Brazil. The objective is to identify and analyze, through a dialogical approach between Cultural Studies, communicational processes and Geography, the discourse about cultural elements that compete for the definition and consolidation of GIs. The research is developed in the Postgraduate Program in Territorial Studies of the State University of Bahia (PROET - UNEB) and elucidates the place of cultural identities in the hegemonic discursive construction about IGs; the territorialities involved in these constructions and demonstrates the weaknesses and potentials of cultural repertoires as a resource for territorial development. From a methodological point of view, the work is guided by the three-dimensional model of Critical Discourse Analysis (ACD), in Fairclough, through which it is possible to ascertain the social and discursive practices, ideologies and intertextualities intertwined in the hegemonic discourse on GI in Bahia. It investigates how the cultural dimension of the territories is addressed both in the legal and technical texts of the institutionalities of the GIs, as well as by the media discourse on the theme. It is about understanding how the globalist logic for consumption, under the labels of the products of origin, impacts on the narratives about the multiplicity of territorial identity representations and competes for the recognition and promotion or supposed invisibility of differences. The research results point out guidelines for the synergy between the fields of Industrial Property and production in communication and culture, in the perspective of the valorization of the symbolic and territorial identity dimension through the GIs.
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila de Jesus. Cultura, Territorialidades e Propriedade intelectual: análise crítica do discurso sobre indicações geográficas na Bahia. 2021. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0316475829411128
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura
dc.subject: Indicação Geográfica
dc.subject: Representação
dc.subject: Discurso
dc.subject: Identidades
dc.title: Cultura, Territorialidades e Propriedade intelectual: análise crítica do discurso sobre indicações geográficas na Bahia
dc.title.alternative: Culture, Territoriality, and Intellectual Property: A critical discourse analysis of geographical indications in Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis