O ensino da libras e suas contribuições para a formação de psicólogos bilíngues no Campus I da Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudia Regina de O. Vaz
dc.contributor.author: Costa, Emile Cristina do Nascimento
dc.contributor.referee: Soares, Marcia Torres Neri
dc.contributor.referee: Begrow, Desirée De Vit
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “O ensino da Libras e suas contribuições para a formação de psicólogos bilíngues no campus I da universidade do estado da Bahia” teve como objetivo principal compreender a percepção de estudantes de Psicologia sobre a importância do ensino da Libras durante a formação profissional. A formação bilíngue está relacionada à habilidade de usar as duas línguas (Língua Brasileira de Sinais e Língua Portuguesa), em diferentes graus de competência nas línguas, com desempenhos diferentes em função do contexto e do propósito comunicativo. A realidade ainda expõe o distanciamento entre a Psicologia e os Estudos Surdos, mesmo essa tendo na base da sua fundamentação discussões sobre direitos humanos, diversidade e inclusão social. Diante disso, alguns questionamentos surgiram na elaboração desta pesquisa, tais como: os profissionais de Psicologia têm consciência da importância de se qualificarem para a prestação de serviços a pessoas surdas? O contato durante o processo formativo com a Língua Brasileira de Sinais é o suficiente para habilitar, minimamente, os futuros psicólogos? Desse modo, despontou a seguinte questão norteadora para a realização deste trabalho: quais são as implicações do ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) durante o processo formativo na percepção dos estudantes de Psicologia do Campus I da UNEB? A fim de respondê-la, os objetivos específicos foram: apresentar o mapeamento das produções acadêmicas encontradas relacionadas com Psicologia e surdez; investigar a concepção que os estudantes possuem sobre surdez, identidade e cultura surdas; identificar como os estudantes de Psicologia compreendem o papel do psicólogo no atendimento às pessoas surdas; e promover oficinas de Libras para os estudantes do Curso de Psicologia. A fundamentação teórica respaldou-se em Dalcin (2009); Quadros (2007), na discussão sobre Surdez e Libras; Skliar (2005); e Perlin e Strobel (2014), que trouxeram grande contribuição para o aprofundamento do tema proposto. Sobre a Psicologia sócio-histórica e Subjetividade, Bock (2001) e Vygotski (1991) foram imprescindíveis para a consolidação da base teórica do estudo. Em relação às áreas da Educação e Inclusão Social, Gadotti (2012) fez-se indispensável para a promoção do diálogo proposto neste trabalho. O percurso metodológico da pesquisa caracterizou-se como sendo de natureza qualitativa e exploratória, fundamentado em uma abordagem empírica sobre a importância do ensino da Libras na formação de psicólogos bilíngues, a partir da compreensão de que a Psicologia tem o compromisso com a acessibilidade e inclusão dos mais diversos grupos sociais, em especial das pessoas surdas. O projeto de pesquisa foi submetido ao comitê de ética com parecer favorável número 68369123.0.0000.0057. Os resultados apontaram o distanciamento entre os estudantes de psicologia e os surdos. As pessoas ouvintes tendem a reduzir a Libras a alguns gestos ou sinais básicos, sem imaginar a complexidade da língua. Os 12 participantes da pesquisa foram unânimes ao afirmarem que sentem a necessidade de um ensino mais consistente da Língua Brasileira de Sinais durante a graduação. O produto interventivo foi um relatório técnico, que será entregue ao Colegiado do Curso de Psicologia da UNEB (Campus I), a fim de que a intervenção seja reaplicada, impactando diretamente na formação de psicólogos na instituição.
dc.description.abstract2: This research entitled “The teaching of Libras and its contributions to the training of bilingual psychologists on campus I of the university of the state of Bahia” had as its main objective to understand the perception of Psychology students about the importance of teaching Libras during their professional training. Bilingual training is related to the ability to use both languages (Brazilian Sign Language and Portuguese), with different degrees of competence in the languages, with different performances depending on the context and communicative purpose. The reality still exposes the gap between Psychology and Deaf Studies, even though its foundation is based on discussions about human rights, diversity and social inclusion. Given this, some questions arose in the preparation of this research, such as: are Psychology professionals aware of the importance of qualifying themselves to provide services to deaf people? Is contact during the training process with the Brazilian Sign Language enough to minimally qualify future psychologists? Thus, the following guiding question emerged for carrying out this work: what are the implications of teaching Brazilian Sign Language (Libras) during the training process in the perception of Psychology students at UNEB Campus I? In order to answer it, the specific objectives were: to present the mapping of academic productions found related to Psychology and deafness; investigate the conception that students have about deafness, deaf identity and culture; identify how Psychology students understand the role of the psychologist in caring for deaf people; and promote Libras workshops for Psychology Course students. The theoretical foundation was supported by Dalcin (2009); Quadros (2007), in the discussion about Deafness and Libras; Skliar (2005); and Perlin and Strobel (2014), who made a great contribution to the deepening of the proposed theme. Regarding socio-historical Psychology and Subjectivity, Bock (2001) and Vygotski (1991) were essential for consolidating the theoretical basis of the study. In relation to the areas of Education and Social Inclusion, Gadotti (2012) was indispensable for promoting the dialogue proposed in this work. The methodological path of the research was characterized as being qualitative and exploratory in nature, based on an empirical approach to the importance of teaching Libras in the training of bilingual psychologists, based on the understanding that Psychology is committed to accessibility and inclusion of the most diverse social groups, especially deaf people. The research project was submitted to the ethics committee with favorable opinion number 68369123.0.0000.0057. The results showed the gap between psychology students and deaf students. Hearing people tend to reduce Libras to a few basic gestures or signs, without imagining the complexity of the language. The 12 research participants were unanimous in stating that they feel the need for more consistent teaching of Brazilian Sign Language during their undergraduate studies. The intervention product was a technical report, which will be delivered to the Board of the Psychology Course at UNEB (Campus I), so that the intervention can be reapplied, directly impacting the training of psychologists at the institution.
dc.identifier.citation: COSTA, Emile Cristina do Nascimento. O ensino da libras e suas contribuições para a formação de psicólogos bilíngues no Campus I da Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Cláudia Regina de O. Vaz Torres. 2023. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6508378640162013
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Psicologia
dc.subject.keywords: Libras
dc.subject.keywords: Subjetividade
dc.subject.keywords: Formação
dc.subject.keywords: Relatório técnico
dc.title: O ensino da libras e suas contribuições para a formação de psicólogos bilíngues no Campus I da Universidade do Estado da Bahia
dc.title.alternative: The teaching of Libras and its contributions to the training of bilingual psychologists on campus I of the university of the state of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis