Espiritualidade para a formação de professores: construção de conhecimento por uma abordgem multirreferencial da (auto) biografia de Rudolf Steiner
dc.contributor.advisor: Cardoso, Hugo Saba Pereira
dc.contributor.author: Anton Neto, Florencio Reverendo
dc.contributor.referee: Santos, Franklin Santana
dc.contributor.referee: Araújo, Márcio Luís Valença
dc.contributor.referee: Barreto, Maria Raidalva Nery
dc.contributor.referee: Colombo, Dora Alice
dc.contributor.referee: Costa, Ana Márcia Lima
dc.contributor.referee: Pinto, Kleber Monteiro
dc.date.issued: 2025-11-26
dc.description.abstract: A espiritualidade, nos últimos tempos, tem sido reconhecida como uma variável socioantropológica e uma dimensão do ser humano complexo passíveis de investigação científica. Despertando grande interesse de estudo e rupturas paradigmáticas na Medicina, na Enfermagem, na Filosofia e nas Ciências da Religião, curiosamente, no campo da Educação e em suas áreas específicas, como por exemplo a da formação de professores, esses interesses são praticamente escassos. Em vista disso, considerando que a espiritualidade é também uma dimensão do professor, na humanidade que o constitui é que essa tese teve como objetivo o de construir um conhecimento sobre a espiritualidade para a formação de professores, orientado pela narrativa (auto)biográfica do professor e filósofo Rudolf Steiner e pelas interrelações do pesquisado (r), igualmente professor, com seu campo de pesquisa. Pesquisas dessa natureza defendem que as memórias, os repertórios históricos e as epifanias dos professores em torno das suas experiências de vida, manifestos por uma linguagem narrativa, podem ser tomadas como fontes primeiras dos saberes desses profissionais. Desse modo, as narrativas (auto) biográficas dos professores permitem uma investigação didática, metodológica e epistemológica para eliciar os conhecimentos da formação, técnica e humana, desses profissionais. Embasada nos pressupostos de uma pesquisa qualitativa implicada, de cunho exploratório, descritivo e explicativo, a tese construiu uma abordagem metodológica multirreferencial, operada no campo de transdução entre a Pedagogia, a Filosofia, a Sociologia e a Antropologia. Tal abordagem, ensejou a criação do Modelo Poliarticulado para Abordagem Qualitativa de Narrativas (Auto) biográficas ao qual se nominou MPAQ-N (A)b cujo processo moveu-se pelos parâmetros das metodologias (auto) biográfica, da hermenêutica, da autoetnografia e da biografia interpretativa, associadas entre si. Nesse contexto, a analítica, em regime de inclusão da história de vida do pesquisador, justificou a motivação da pesquisa pela interpretação e explicação dos saberes da espiritualidade que lhe atravessam. Nesse caso, espiritualidade do pesquisado (r), assumiu um aspecto de tríplice dimensão ontológica, de pertencimento e de transformação social. Na sequência, a analítica selecionou três recortes narrativos de Rudolf Steiner promovendo uma emersão das suas epifanias sobre a espiritualidade, através das quais, foi possível identificar, interpretativamente que, em Steiner, a espiritualidade referiu uma busca existencial, uma transformação pessoal e uma integração cognitiva. Tais epifanias refletiram ainda um tríplice exercício de reapropriação da pura forma humana, das forças espirituais do ser humano e da cognição integrada à sensoriedade e à ideação que culminam com a espiritualização do Ser. A partir desses achados a tese ofereceu um conceito de espiritualidade que, inserido na conta de um composto de conhecimentos necessários para a formação de professores, poderiam ajudá-los a superar a racionalidade técnica limitante e a se apropriar, em regime de autorreflexão, dos conhecimentos humanísticos indispensáveis ao seu exercício profissional.
dc.description.abstract2: Spirituality has recently been recognized as a socio-anthropological variable and a dimension of the complex human being amenable to scientific investigation. While it has sparked significant interest in study and paradigmatic shifts in Medicine, Nursing, Philosophy, and Religious Studies, curiously, in the field of Education and its specific areas, such as teacher training, this interest is practically scarce. Considering that the (auto)biographical narratives of teachers are amenable to didactic, methodological, and epistemological investigation to elicit knowledge of the technical and human training of these professionals, this thesis aimed to construct knowledge about spirituality for teacher training, guided by the (auto)biographical narrative of the teacher and philosopher Rudolf Steiner and by the interrelations of the researcher, also a teacher, with his field of research. Research of this nature argues that the memories, historical repertoires, and epiphanies of teachers regarding their life experiences, manifested through narrative language, can be taken as primary sources of professional knowledge. For these reasons, and based on the assumptions of an involved qualitative research, of an exploratory, descriptive, and explanatory nature, the thesis constructed a multi-referential methodological approach, operating in the field of transduction between Pedagogy, Philosophy, Sociology, and Anthropology. This approach led to the creation of the Polyarticulated Model for a Qualitative Approach to (Auto)biographical Narratives, named MPAQ-N (A)b, whose process moved through the parameters of (auto)biographical methodologies, hermeneutics, autoethnography, and interpretative biography, associated with each other. In this context, the analysis, incorporating the life history of the researcher, who is also an educator and teacher, justified the research motivation through the interpretation and explanation of the spiritual knowledge that permeates his life. Subsequently, the analysis selected three narrative excerpts from Rudolf Steiner, promoting an emergence of his epiphanies on spirituality through which it was possible to interpretively identify that, in Steiner, spirituality refers to an existential quest, a personal transformation, and a cognitive integration. The thesis concluded that, for the researcher, spirituality assumes a threefold as na ontological dimension, a belonging process and a social transformation. In Steiner's case, it represents a threefold exercise of reappropriating the pure human form, the spiritual forces of the human being, and cognition integrated with sensoriality and ideation, culminating in the spiritualization of Being. Based on these results, the thesis offered a concept of spirituality that, as part of a body of knowledge necessary for teacher training, can help them overcome limiting technical rationality and appropriate, through self-reflection, the humanistic knowledge indispensable to their professional practice.
dc.identifier.citation: ANTON NETO, Florencio Reverendo. Espiritualidade para a formação de professores: construção de conhecimento por uma abordagem multirreferencial da (auto)biografia de Rudolf Steiner 2025. 153f. Tese (Doutorado), Programa de Pós-Graduação Multi-institucional em Difusão do Conhecimento, Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1200833632347428
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5492-1767
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Acadêmico) Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (DMMDC)
dc.subject.keywords: Espiritualidade
dc.subject.keywords: Rudolf Steiner
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Multirreferencialidade
dc.subject.keywords: Auto(biografia)
dc.subject.keywords: Difusão do conhecimento
dc.title: Espiritualidade para a formação de professores: construção de conhecimento por uma abordgem multirreferencial da (auto) biografia de Rudolf Steiner
dc.title.alternative: Spirituality for teacher training: Knowledge building through a multi-referential approach to the Rudolf Steiners (auto)biography
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis