Quando a literatura encontra a tecnologia: caminhos e desafios da leitura literária nas aulas de língua portuguesa no ensino médio
dc.contributor.advisor: Cruz, Maria de Fátima Berenice da
dc.contributor.author: Santos, Nadja Silva Brasil
dc.contributor.referee: Barreto, Robério Pereira
dc.contributor.referee: Brás, Chocolate Adão
dc.contributor.referee: Rosa, Marise Marçalina de Castro Silva
dc.date.issued: 0025-10-09
dc.description.abstract: A leitura literária, entendida como prática estética, crítica e formativa, vem sendo desafiada e ressignificada diante das transformações promovidas pelas tecnologias digitais, especialmente no contexto da educação básica. Esta tese, intitulada Quando a literatura encontra a tecnologia: caminhos e desafios da leitura literária nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Médio, parte da seguinte questão-problema: como a leitura literária pode se articular às tecnologias digitais, nas aulas de Língua Portuguesa, de modo a potencializar a formação do leitor no Ensino Médio? O objetivo central é analisar os caminhos e desafios da leitura literária nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Médio, à luz das transformações provocadas pelas tecnologias digitais e de suas implicações pedagógicas, com base na articulação entre a literatura como direito, a leitura como prática social, a educação como processo emancipador e a cultura digital como território de formação. A pesquisa fundamenta-se na compreensão da literatura como direito e da leitura como prática social, vinculando-se também aos princípios das tecnologias digitais e da educação emancipadora. De abordagem qualitativa e natureza interpretativa, adota a metodologia da pesquisa-ação, com orientação crítico-formativa. O estudo foi desenvolvido no Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho, em Feira de Santana-BA, envolvendo professores e alunos do Ensino Médio, dos turnos matutino e vespertino. Para a coleta de dados, foram utilizadas técnicas como observação participante, entrevistas semiestruturadas, questionários diagnósticos e registros narrativos, analisados por meio da triangulação metodológica e da análise de conteúdo. O referencial teórico articula contribuições de autores dos campos da leitura e da literatura, como Chartier (2023), Candido (2011), Freire (1996), Zilberman (1991), Lajolo (2001), Cosson (2010) e Cruz (2012), além de estudos sobre cultura digital e tecnologias na educação, a partir de Lévy (1999), Moran (2004), Castells (2003), Nonato (2006) e Mercado (2002). Os resultados evidenciam que, embora persistam desafios como a precariedade da infraestrutura tecnológica e a carência de formação continuada de professores, experiências pedagógicas revelam a potência das tecnologias digitais como mediadoras de práticas de leitura literária mais interativas, colaborativas e significativas. Constatou-se, por exemplo, que atividades mediadas por plataformas digitais de leitura colaborativa ampliaram o repertório literário dos alunos e estimularam sua participação crítica. Conclui-se que o encontro entre literatura e tecnologia pode configurar-se como espaço de resistência, criação e formação do leitor, desde que conduzido por práticas pedagógicas críticas, contextualizadas e comprometidas com a emancipação. Assim, a tese contribui para o debate sobre práticas de leitura literária mediadas por tecnologias, oferecendo subsídios tanto para a formação docente quanto para a elaboração de políticas educacionais voltadas ao Ensino Médio.
dc.description.abstract2: Literary reading, understood as an aesthetic, critical, and formative practice, has been challenged and re-signified in the face of transformations brought about by digital technologies, especially in the context of basic education. This dissertation, entitled When literature meets technology: paths and challenges of literary reading in Portuguese language classes in high school, is guided by the following research question: how can literary reading be articulated with digital technologies in Portuguese language classes in order to enhance the formation of the reader in high school? The central objective is to analyze the paths and challenges of literary reading in Portuguese language classes in high school, in light of the transformations promoted by digital technologies and their pedagogical implications, based on the articulation between literature as a right, reading as a social practice, education as an emancipatory process, and digital culture as a formative territory. The research is grounded in the understanding of literature as a right and reading as a social practice, also linked to the principles of digital technologies and emancipatory education. With a qualitative and interpretative approach, it adopts action research methodology, with a critical-formative orientation. The study was carried out at Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filho, in Feira de Santana-BA, involving high school teachers and students from both morning and afternoon shifts. Data collection employed techniques such as participant observation, semi-structured interviews, diagnostic questionnaires, and narrative records, analyzed through methodological triangulation and content analysis. The theoretical framework articulates contributions from authors in the fields of reading and literature, such as Chartier (2023), Candido (2011), Freire (1996), Zilberman (1991), Lajolo (2001), Cosson (2010), and Cruz (2012), as well as studies on digital culture and educational technologies, based on Lévy (1999), Moran (2004), Castells (2003), Nonato (2006), and Mercado (2002). The results show that, although challenges persist, such as poor technological infrastructure and the lack of ongoing teacher training, pedagogical experiences reveal the potential of digital technologies as mediators of more interactive, collaborative, and meaningful literary reading practices. It was found, for example, that activities mediated by digital collaborative reading platforms expanded students’ literary repertoire and stimulated their critical engagement. It is concluded that the encounter between literature and technology can be configured as a space of resistance, creation, and reader formation, provided it is conducted through critical, contextualized pedagogical practices committed to emancipation. Thus, the dissertation contributes to the debate on literary reading practices mediated by technologies, offering support for teacher training and for the development of educational policies aimed at high school.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nadja Silva Brasil. Quando a literatura encontra a tecnologia: caminhos e desafios da leitura literária nas aulas de língua portuguesa no ensino médio. Orientadora: Maria de Fátima Berenice da Cruz. 2025. 239f. Tese de doutorado (Doutorado em Crítica Cultural) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=AF7B8E48383703292D0B044D36BBB235#
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1479-2945
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywordsleitura literária
dc.subject.keywordstecnologias digitais
dc.subject.keywordsensino médio
dc.subject.keywordslíngua portuguesa
dc.subject.keywordsmediação pedagógica
dc.title: Quando a literatura encontra a tecnologia: caminhos e desafios da leitura literária nas aulas de língua portuguesa no ensino médio
dc.title.alternative: When literature encounters technology: pathways and challenges of literary reading in portuguese language teaching at the high school level
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis