Leitura: teoria e prática
| dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Iraíldes | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Cíntia Cerqueira | |
| dc.contributor.author | Santos, Cláudia Aquino dos | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia enfocou Leitura: teoria e prática em um contexto de transposição didática pelos docentes. Pretendeu-se, a partir desse conceito, pesquisar a transposição didática e o desenvolvimento da leitura e da escrita em sala de aula. O filósofo Bakhtin e seus explicadores, os pesquisadores brasileiros, Geraldi, Travaglia, Rojo, Soares entre outros, foram os principais referenciais teóricos utilizadas. O foco da pesquisa foi identificar se a transmutação didática de leitura que OS docentes estão fazendo satisfaz/corresponde às suas necessidades/desejos e lhes possibilita um maior acesso às práticas sociais de leitura. O campo empírico escolhido foram dois colégios estaduais da cidade de Jacobina. O estudo ancora-se na abordagem qualitativa e as técnicas de pesquisa foram à observação e entrevista com aplicação de questionário. Os dados coletados foram submetidos à análise temática. As considerações finais buscam apontar para a necessidade de aprofundamento das pesquisas neste campo de estudo. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph focused reading: theory and practice in a context of implementation by teachers teaching. Aim is, from that concept, to explore the implementation and development of teaching reading and writing in the classroom. The philosopher and his explanation Bakhtin, the Brazilian researchers, Geraldi, Travaglia, Rojo, Soares among others, were the main benchmarks used theoretical. The focus of the research was to identify whether the transmutation of teaching reading that the teachers are doing meets / corresponds to their needs / desires and allows them greater access to social practices of empirical field reading. O chosen were two state colleges of the city of Jacobina. The study anchored in the qualitative approach and techniques of observation and research were to interview with application of questionnaire .Os data collected were submitted to seek final analysis theme. The considerations point to the need for further development of research in this field of study. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Cíntia Cerqueira, SANTOS, Cláudia Aquino dos. Leitura: teoria e prática. Orientadora: Maria Iraídes Barreto.2008. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Letras Vernáculas. (Departamento de Ciências Humanas, campus IV, UNEB, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2008 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Concepção de Linguagem | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Transposição Didática | |
| dc.subject.keywords | Prática Docente | |
| dc.title | Leitura: teoria e prática | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |