Resíduos sólidos em um campus universitário: o cenário do Campus I da Universidade do Estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Arlinda | |
| dc.contributor.author | Santos, Laís Carlos Boaventura | |
| dc.contributor.referee | Factum, Ana Beatriz Simon | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Djalma Fiuza | |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | |
| dc.description.abstract | A sustentabilidade ambiental se configura como um dos principais temas de estudo na contemporaneidade e o padrão de consumo atual da sociedade é marcado pela grande e impensada geração de resíduos, os quais, em sua maioria, são passíveis de reaproveitamento. A seguinte monografia tem como objetivo desenhar o cenário da geração dos resíduos sólidos um campus universitário, através do estudo de caso no Campus I da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, à luz de conceitos como sustentabilidade e educação ambiental. Para tanto, buscou-se identificar a relação entre cidade e meio ambiente e os conceitos e classificações dos resíduos sólidos. Foi feito um estudo das legislações que incidem sobre o gerenciamento adequado de cada tipo de resíduo gerado no Campus I da UNEB e a partir desse estudo foi feito uma comparação com a realidade encontrada. Foram também analisadas algumas experiências de campi universitários com a coleta seletiva e abordada a experiência de implantação desse mesmo processo na área de estudo dessa pesquisa. A partir do cenário encontrado na área de estudo, o trabalho apresenta como resultado, a constatação da necessidade de ser implementado um sistema de gestão adequado ao processo de geração de resíduos do Campus, visto que este é um ambiente que gera uma grande diversidade de resíduos quanto a sua origem e periculosidade, além de ser um espaço onde o maior objetivo é a formação profissional, sendo mister a demonstração exemplar da instituição. | |
| dc.description.abstract2 | Environmental sustainability is one of the main topics of study in contemporary times, and society's current consumption patterns are marked by the large and unthinkable generation of waste, most of which can be reused. The following monograph aims to outline the scenario of solid waste generation on a university campus, through a case study of Campus I of the State University of Bahia - UNEB, in light of concepts such as sustainability and environmental education. To this end, we sought to identify the relationship between the city and the environment and the concepts and classifications of solid waste. A study was conducted of the legislation that affects the proper management of each type of waste generated on Campus I of UNEB, and from this study a comparison was made with the reality found. Some experiences of university campuses with selective collection were also analyzed, and the experience of implementing this same process in the study area of this research was addressed. Based on the scenario found in the study area, the work presents as a result the need to implement a management system appropriate to the Campus' waste generation process, since this is an environment that generates a great diversity of waste in terms of its origin and dangerousness, in addition to being a space where the main objective is professional training, making it essential to demonstrate exemplary performance by the institution. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laís Carlos Boaventura. Resíduos sólidos em um campus universitário: o cenário do Campus I da Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Arlinda Oliva. 2012. 177f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4141260846743897 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Resíduos sólidos | |
| dc.subject.keywords | sustentabilidade | |
| dc.subject.keywords | Campus I da UNEB | |
| dc.subject.keywords | Coleta seletiva | |
| dc.title | Resíduos sólidos em um campus universitário: o cenário do Campus I da Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.title.alternative | Solid waste on a university campus: the scenario of Campus I of the State University of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |