As contribuições do ensino com mediação tecnológica na construção do conhecimento, junto aos estudantes do ensino médio, no âmbito do CEMIT do Velho Chico (BA)
dc.contributor.advisor | Campos, Maria de Fátima Hanaque | |
dc.contributor.author | Santos, Letícia Machado dos | |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Marcus Túlio de Freitas | |
dc.contributor.referee | Menezes, Diego Silva | |
dc.contributor.referee | Araújo, Helisâgela Acris Borges de | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Silvanba de Oliviera | |
dc.contributor.referee | Menezes, Ana Maria Ferreira | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.description.abstract | O Ensino Médio com Intermediação Tecnológica (Emitec), corresponde a uma modalidade educativa voltada para o ensino médio, estando implantado no estado da Bahia, e que funciona através do uso das Novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (NTDIC), de forma síncrona, caracterizando-se como ensino híbrido. Com este breve panorama, a pesquisa foi norteada pelo seguinte problema: Que(ais) a(s) contribuições promovidas pelo ensino com mediação tecnológica na construção do conhecimento, junto aos estudantes do ensino médio, no âmbito do Cemit do Velho Chico (BA)? Seu principal objetivo foi analisar as contribuições do ensino com mediação tecnológica na construção do conhecimento, junto aos estudantes do ensino médio, no âmbito do Cemit do Velho Chico (BA). Foram seus objetivos específicos: identificar os pressupostos teóricos, tecnológicos e metodológicos da proposta pedagógica do ensino com mediação tecnológica desenvolvido no estado da Bahia; (re)conhecer as contribuições do(a) mediador(a) e professores(as) no processo de construção do conhecimento, junto aos estudantes do ensino médio, no âmbito do Cemit do Velho Chico (BA); e conhecer as possíveis mudanças ocorridas na vida pessoal e profissional dos estudantes do Ensino Médio com Intermediação Tecnológica (Emitec). Metodologicamente, é uma pesquisa com abordagem qualiquantitativa, exploratória, de natureza aplicada, com método indutivo. É também, uma pesquisa bibliográfica, documental, e de campo, realizada através do estudo de caso. A coleta de dados ocorreu através de questionários eletrônicos, junto aos estudantes concluintes, egressos e mediadores e professores que atuam no Emitec, além da observação direta participante e análise de documentos – Projeto Político Pedagógico (PPP) do Emitec, decretos e portarias. Os resultados deste trabalho mostraram que o Programa Emitec, é uma modalidade de Ensino híbrido, com uma proposta didático-pedagógica, construída com base em princípios filosóficos, humanísticos e conhecimentos construídos com base no sociointeracionismo Vygotskyano. Proporcionou, aos participes grandes impactos, por meio do uso das NTDIC como forma de inclusão social e digital, desenvolvendo a autonomia desses estudantes, modificando a forma de ensinar e aprender, de forma colaborativa. | |
dc.description.abstract2 | High School with Technological Intermediation (Emitec), corresponds to an educational modality focused on high school, remaining in the state of Bahia, and which works through the use of the New Digital Technologies of Information and Communication (NTDIC), in a synchronous way, characterizing as hybrid teaching. With this brief overview, the research was guided by the following problem: What are the contributions offered by teaching with technological mediation in the construction of knowledge, together with high school students, within the scope of Cemit do Velho Chico (BA)? Its main objective was to analyze the contributions of teaching with technological mediation in the construction of knowledge, with high school students, within the scope of Cemit do Velho Chico (BA). Its specific objectives were: to identify the theoretical, technological and methodological demands of the pedagogical proposal of teaching with technological mediation developed in the state of Bahia; (re)knowing the contributions of the mediator and teachers in the process of building knowledge, together with high school students, within the scope of Cemit do Velho Chico (BA); and to know how possible changes occurred in the personal and professional life of High School students with Technological Intermediation (Emitec). Methodologically, it is a research with a quali-quantitative, exploratory approach, of an applied nature, with an inductive method. It is also a bibliographical, documentary, and field research, carried out through the case study. Data collection took place through electronic controls, along with graduating students, graduates and mediators and teachers who follow Emitec, in addition to direct participant observation and document analysis - Emitec's Political Pedagogical Project (PPP), decrees and ordinances. The results of this work showed that the Emitec Program is a hybrid teaching modality, with a didacticpedagogical proposal, built based on philosophical and humanistic principles and knowledge built on the basis of Vygotskian sociointeractionism. It provided the participants with great effects, through the use of NTDIC as a form of social and digital inclusion, involving the autonomy of these students, modifying the way of teaching and learning, in a collaborative way. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Machado dos. As contribuições do ensino com mediação tecnológica na construção do conhecimento, junto aos estudantes do ensino médio, no âmbito do Cemit do Velho Chico (BA). Orientadora: Maria de Fátima Hanaque Campos. Coorientador: Marcus Túlio de Freitas Pinheiro. 285 f. il. Tese (Doutorado em Difusão do Conhecimento) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias. Programa de PósGraduação Multi-Institucional Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento - MMDC, Campus XIX. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2323113308717609 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Difusão do Conhecimento (PPGDC) | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Emitec | |
dc.subject.keywords | Ensino híbrido | |
dc.subject.keywords | Mediação tecnológica | |
dc.subject.keywords | Processos cognitivos | |
dc.title | As contribuições do ensino com mediação tecnológica na construção do conhecimento, junto aos estudantes do ensino médio, no âmbito do CEMIT do Velho Chico (BA) | |
dc.title.alternative | The contributions of teaching with technological mediation in the construction of knowledge, among high school students, within the scope of Cemit do Velho Chico (BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |