Turismo e Impactos socioambientais da área litorânea de Baixio, Esplanada-BA
| dc.contributor.advisor | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
| dc.contributor.author | Castro, Iolanda Santos de | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Raul Reis | |
| dc.contributor.referee | Gomes Sobrinho, Lirandina | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o Litoral Norte da Bahia, passou por significativas transformações, as quais foram ampliadas após o término da BA-099 e cuja atividade socioeconômica de maior impulso é o turismo. A região litorânea de Baixio localiza-se a 140 km da capital Salvador, no Km 121 da BA-099, mais conhecida como estrada da Linha Verde. Os espaços e o modo de vida de Baixio vêm sendo transformados pela urbanização e pelo desenvolvimento turístico nas últimas décadas, tendo como consequência à especulação imobiliária acompanhada de uma hipervalorização de terras por empresários imobiliários turísticos, colocando em risco o meio ambiente, as identidades e tradições. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo geral: verificar os impactos socioambientais decorrente da turistificação da área litorânea de Baixio. Como resultado obtivemos, que o turismo Baixio tem-se voltado para os grandes empreendimentos turísticos estimulando a especulação imobiliária e a marginalização da comunidade levando à descaracterização cultural e ambiental, além de outros impactos indesejáveis associados ao turismo, como: segregação socioespacial, exclusão social e supervalorização da zona litorânea, levando a descaracterização da comunidade por ela sentir-se excluída nesse processo. No contexto dessas transformações, nossa atenção esteve voltada, especialmente, para a compreensão das origens, natureza e repercussões dos processos de ordenamento territorial associados a Área de Proteção Ambiental Litoral Norte (APA/LN), uma vez que 99% da área de Baixio pertence a Prima Empreendimentos. Diante dessa complexidade foi possível observar, identificar, quantificar e qualificar as significativas modificações ocorridas que comprometem os diversos ecossistemas da área, além das mudanças sociais a partir do uso e ocupação destes espaços pela ação antrópica. | |
| dc.description.abstract2 | In recent decades, the northern coast of Bahia has undergone significant transformations, which were amplified after the completion of the BA-099 highway, and whose most important socio economic activity is tourism. The coastal region of Baixio is located 140 km from the capital Salvador, at Km 121 of the BA-099, better known as the Linha Verde road. Baixio's spaces and way of life have been transformed by urbanization and tourist development in recent decades, resulting in real estate speculation accompanied by the overvaluation of land by tourist real estate entrepreneurs, putting the environment, identities and traditions at risk. In view of this, the general aim of this dissertation is to verify the socio-environmental impacts resulting from the touristification of the Baixio coastal area. As a result, we found that Baixio's tourism has been geared towards large tourist developments, stimulating real estate speculation and the marginalization of the community, leading to cultural and environmental de-characterization, as well as other undesirable impacts associated with tourism, such as: socio-spatial segregation, social exclusion and overvaluation of the coastal area, leading to the de-characterization of the community because it feels excluded in this process. In the context of these transformations, our attention was especially focused on understanding the origins, nature and repercussions of the land-use planning processes associated with the North Coast Environmental Protection Area (APA/LN), since 99% of the Baixio area belongs to Prima Empreendimentos. Faced with this complexity, it was possible to observe, identify, quantify and qualify the significant changes that have taken place that compromise the various ecosystems in the area, as well as the social changes resulting from the use and occupation of these spaces by anthropic action. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Iolanda Santos de. Turismo e Impactos socioambientais da área litorânea de Baixio, Esplanada-BA. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6804992079381534 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais ( PROET) | |
| dc.subject.keywords | Litoral Norte da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Turistificação | |
| dc.subject.keywords | Ordenamento territorial | |
| dc.title | Turismo e Impactos socioambientais da área litorânea de Baixio, Esplanada-BA | |
| dc.title.alternative | Turismo e impactos socioambientales de la zona costera del Baixio, Esplanada-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |