A olaria no distrito de Maragogipinho, Aratuípe/BA: lugar do saber-fazer ceramista
| dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
| dc.contributor.author | Castro, Cláudio Luiz Santos de | |
| dc.contributor.referee | Portugal, Jussara Fraga | |
| dc.contributor.referee | Junior, Eduardo José Marandola | |
| dc.contributor.referee | Castro, Janio Roque Barros de | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação explora a olaria como lugar de importância histórica, identitária e de ensino e aprendizagem transgeracionais no processo do saber-fazer ceramista de Maragogipinho/Aratuípe no Recôncavo Baiano. Ancorado nos estudos de Claval (2007) e Rosendahl (2014) sobre as dimensões da Geografia Cultural; Mota (2011), ao abordar cultura popular; Santos (1978, 2020), Certeau (2014) analisando o saber-fazer aliado as perspectivas culturais e geracionais, Serpa (2019) e Tuan (2013) com o conceito de lugar, esta pesquisa buscou compreender a olaria como lugar de ensino e aprendizagem e fazeres transgeracionais vinculados à arte com a cerâmica. Desse modo, a questão que mobilizou a pesquisa foi: como a olaria no distrito de Maragogipinho/Aratuípe, no Recôncavo Baiano, se constitui lugar de ensino e aprendizagem de saberes e práticas tradicionais ceramistas? A metodologia aplicada foi o estudo de caso com o uso da técnica da entrevista narrativa. A pesquisa de campo ocorreu em três etapas, a saber: a primeira em novembro de 2022, a segunda março de 2023 e a terceira em maio de 2024. Os oito colaboradores, Antônio Dativo, Davi Conceição, Elísio Nazaré, Manoel Bonfim, Sivaldo Duarte, Albino Souza, aprendizes como David Ésli e Jadison Nunes, por meio das memórias evocadas, narraram sobre o ofício, as situações experienciadas e os modos como aprenderam e ensinam a arte ceramista, as relações sociais construídas na comunidade e a importância da olaria para a população local. Assim, percebe-se a atribuição afetiva aos lugares de trabalho, resguardando um itinerário ininterrupto de construção, reconstrução, significados e ressignificações do espaço geográfico, o qual se revela como lugar. A pesquisa torna-se assim significativa para compreender a dinâmica da área estudada em referência aos saberes e fazeres dos oleiros e seus aprendizes que, ao longo do tempo, realizam essa atividade nas olarias de Maragogipinho. A olaria mostrou-se como um lugar que é de trabalhar, ensinar, aprender, amar, enfim, viver, tornando Maragogipinho ambiente de uma produção que vai muito além de peças de artesanato em argila, mas na qual se constroem relações de amizade, aprendizagem e dor. No lugar (olaria) estão presentes referências identitárias, culturais e geracionais do povo de uma porção geográfica do Recôncavo Baiano. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation explores pottery as a place of historical, identity, and intergenerational teaching and learning significance in the craft of pottery-making in Maragogipinho/Aratuípe in the Recôncavo Baiano region. Grounded in the cultural geography dimensions studied by Claval (2007) and Rosendahl (2014), Mota's (2011) work on popular culture, as well as the perspectives on know-how and generational and cultural insights from Santos (1978, 2020) and Certeau (2014), and the concept of place by Serpa (2019) and Tuan (2013), this research sought to understand pottery as a place of transgenerational learning and practices associated with ceramic art. Thereby, the research question that guided this study was: how does the pottery in the district of Maragogipinho/Aratuípe, in the Recôncavo Baiano, become a site for teaching and learning traditional ceramic knowledge and practices? The methodology employed was a case study with the use of narrative interview techniques. Field research occurred in three stages: the first in November 2022, the second in March 2023, and the third in May 2024. The eight collaborators—Antônio Dativo, Davi Conceição, Elísio Nazaré, Manoel Bonfim, Sivaldo Duarte, Albino Souza, and apprentices David Ésli and Jadison Nunes—through evoked memories, narrated their experiences, the craft, situations they encountered, and the ways they learned and now teach the art of pottery, the social relations built within the community, and the significance of pottery to the local population. It is evident that there is an affective attribution to these workspaces, preserving an uninterrupted journey of construction, reconstruction, meaning, and reinterpretation of geographic space, which is revealed as a place. Thus, this research becomes significant for understanding the dynamics of the studied field with reference to the knowledge and practices of potters and their apprentices who, over time, carry out this activity in Maragogipinho’s potteries. Pottery was shown to be a place not only for work, teaching, learning, and love, but ultimately for life itself, making aragogipinho a setting for production that goes far beyond clay handicrafts, where relationships of friendship, learning, and hardship are forged. In this place (pottery) are embedded identity, cultural, and generational references of the people from a geographic segment of the Recôncavo Baiano. Keywords: Maragogipinho; place; pottery; handicraft; popular culture; geography. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Cláudio Luiz Santos de. A olaria no distrito de Maragogipinho, Aratuípe/BA: lugar do saber-fazer ceramista.Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2024. 121f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais)- Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), Universidade do Estado da Bahia ,Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET) | |
| dc.publisher.program | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Maragogipinho | |
| dc.subject.keywords | Lugar | |
| dc.subject.keywords | Artesanato | |
| dc.subject.keywords | Cultura popular | |
| dc.subject.keywords | Geografia | |
| dc.title | A olaria no distrito de Maragogipinho, Aratuípe/BA: lugar do saber-fazer ceramista | |
| dc.title.alternative | ccc | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |