Retratos de vida: experiências do Estágio Supervisionado em Geografia II, na Associação Amigos da Casa Rebeca, Jacobina-BA
dc.contributor.advisor: Novais, Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author: Silva , Ariel Araújo da
dc.contributor.referee: Rios, Pedro Paulo Souza
dc.contributor.referee: Santos, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.referee: Nunes, Marone Denys dos Reis
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga: De que maneira as vivências no Estágio Supervisionado em Geografia II, na Associação Amigos da Casa Rebeca, contribuem para a formação docente? Com o objetivo de compreender como as experiências, em espaços não formais, auxiliam para a formação docente, especialmente em contextos socioeconômicos vulneráveis. O estudo adota uma abordagem qualitativa e utiliza a narrativa autobiográfica como método. Realizado no bairro quilombola da Bananeira, em Jacobina-BA, o Estágio Supervisionado II envolveu práticas educativas contextualizadas com crianças da comunidade, trabalhando com oficinas pedagógicas utilizando conceitos de espaço, lugar e território, abordando desafios sociais, econômicos e raciais. Os resultados evidenciam que a vivência no estágio não apenas promoveu reflexões críticas sobre a prática pedagógica e a educação popular, mas também reforçou a importância de uma abordagem formativa transformadora e sensível às realidades locais para a formação de professores em contextos de vulnerabilidade.
dc.description.abstract2: This research investigates: How do the experiences in the Supervised Internship in Geography II at Associação Amigos da Casa Rebeca contribute to teacher training? The aim is to understand how experiences in non-formal spaces aid in teacher training, especially in socioeconomically vulnerable contexts. The study adopts a qualitative approach and uses an autobiographical narrative as a method. Conducted in the quilombola neighborhood of Bananeira, in Jacobina-BA, the Supervised Internship II involved educational practices contextualized with children from the community, working with pedagogical workshops using concepts of space, place, and territory, addressing social, economic and racial challenges. The results highlight that the internship experience not only promoted critical reflections on pedagogical practice and on popular education, but also reinforced the importance of a transformative and sensitive formative approach to local realities for teacher training in vulnerable contexts. Keywords: Supervised Internship; Teacher Education; Non-formal Spaces; Pedagogical Workshops
dc.identifier.citation: SILVA, Ariel Araújo da. Retratos de vida: experiências do Estágio Supervisionado em Geografia II, na Associação Amigos da Casa Rebeca, Jacobina-BA. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsestágio supervisionado
dc.subject.keywordsformação docente
dc.subject.keywordsespaços não formais
dc.subject.keywordsoficinas pedagógicas
dc.title: Retratos de vida: experiências do Estágio Supervisionado em Geografia II, na Associação Amigos da Casa Rebeca, Jacobina-BA
dc.title.alternative: Portraits of life: experiences of the Supervised Internship in Geography II, at the Friends of Casa Rebeca Association, Jacobina-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis