Do rio para o mar: um estudo de caso do Rio dos Seixos e suas implicações na balneabilidade da praia do Farol da Barra, Salvador – BA
dc.contributor.advisor: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.author: Pita, João Paulo Dantas
dc.contributor.referee: Amorim, Raul Reis
dc.contributor.referee: Souza, Sirius Oliveira
dc.contributor.referee: Baumgartner, Wendel Henrique
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Os rios, ao longo da história humana, já foram encarados de diversas formas pela humanidade. Temidos por suas inundações, venerados pela sua capacidade provedora e mais recentemente vistos como obstáculos à expansão urbana foram algumas das percepções acerca dos rios ao longo da existência humana. Atualmente, incontáveis rios estão relegados ao subsolo de cidades, ocultados da paisagem urbana e descaracterizados artificialmente da sua forma original. Apesar disso, nota-se um crescente movimento que busca a reinserção dos rios na paisagem urbana, visando a devolução do protagonismo desses elementos naturais, sobretudo em países desenvolvidos. Salvador, cidade onde está localizado o objeto de estudo deste trabalho, segue na contramão do movimento citado, uma vez que na capital baiana ainda ocorrem obras com marcas do século passado, como tamponamentos, canalizações e retificações. Neste sentido, a reflexão proposta nesta dissertação gira em torno da seguinte temática: a natureza dentro da cidade, com foco nos rios urbanos. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar a relação entre o rio dos Seixos, tomando como base sua bacia hidrográfica, a Barra/Centenário, e a balneabilidade da praia do Farol da Barra, local onde está localizada sua foz. Na intenção de atingir tal objetivo, houve o cumprimento dos seguintes objetivos específicos: Levantamento histórico da ocupação e uso da água em Salvador; Panorama das bacias hidrográficas soteropolitanas com desembocaduras voltadas ao mar; Verificação da série histórica de balneabilidade das praias de Salvador onde há desembocaduras de rios e, por fim, verificação dos instrumentos legais de planejamento e gestão ambiental pública que regulam as ações em Salvador. Os resultados obtidos aqui possibilitam a compreensão de que os rios de Salvador, no geral, compartilham certas características, como o fato de serem receptáculos de esgotos clandestinos e serem alvos de medidas estruturais obsoletas e criticadas pela literatura científica. No entanto, o rio dos Seixos, com foz na emblemática praia do Farol da Barra, é alvo de determinados cuidados por parte da gestão pública soteropolitana que não foram registrados em outros rios de Salvador. Sobre a praia do Farol da Barra, foi possível notar duas realidades distintas de balneabilidade em sua extensão. As análises dos documentos legais como PDDU e PMSB expuseram o não cumprimento de inúmeras diretrizes voltadas aos rios de Salvador, assim como ao tema do saneamento básico, tão grave na capital baiana. Por fim, é possível obter o entendimento que a problemática dos rios urbanos soteropolitanos apenas pode ser debatida tendo em vista que o rio é um elemento integrante da paisagem urbana, estando em conexões com outros elementos, tanto naturais quanto artificiais.
dc.description.abstract2: The rivers, throughout human history, have been seen in different ways by mankind. Feared for their floods, venerated for their supplying capacity and more recently seen as obstacles to urban expansion were some of the perceptions about rivers throughout human existence. Today, countless rivers are relegated to the underbelly of cities, hidden from the urban landscape and artificially decharacterized from their original form. Despite this, there is a growing movement that seeks the reinsertion of rivers in the urban landscape, aiming to return the protagonism of these natural elements, especially in developed countries. Salvador, the city where the object of study of this work is located, goes against the aforementioned movement, since in the capital of Bahia there are still works with marks of the last century, such as tamponade, canalization and rectification. In this sense, the reflection proposed in this dissertation revolves around the following theme: nature within the city, with a focus on urban rivers. Thus, the objective of this work is to investigate the relationship between the Seixos River, taking as a base its hydrographic basin, Barra/Centenário, and the balneability of Barra Lighthouse Beach, where its mouth is located. In order to reach this goal, the following specific objectives were accomplished: Historical assessment of the occupation and use of water in Salvador; Overview of the hydrographic basins in Salvador with river mouths facing the sea; Verification of the historical series of bathing in Salvador beaches where there are river mouths; and, finally, verification of the legal instruments for planning and public environmental management that regulate actions in Salvador. The results obtained here make it possible to understand that the rivers of Salvador, in general, share certain characteristics, such as the fact that they are receptacles of clandestine sewage and are targets of obsolete structural measures criticized by the scientific literature. However, the Seixos River, with its mouth in the emblematic Farol da Barra beach, is the target of certain care by the public management of Salvador that was not registered in other rivers in the city. About Farol da Barra beach, it was possible to notice two different realities of bathing in its extension. The analysis of the legal documents such as PDDU and PMSB exposed the non-fulfillment of innumerable directives regarding the rivers of Salvador, as well as the issue of basic sanitation, so serious in the Bahian capital. Finally, it is possible to obtain the understanding that the issue of urban rivers in Salvador can only be debated considering that the river is an integral element of the urban landscape, being in connection with other elements, both natural and artificial.
dc.identifier.citation: PITA, João Paulo Dantas. Do rio para o mar: um estudo de caso do rio dos Seixos e suas implicações na balneabilidade da praia do Farol da Barra, Salvador – BA. 2022. 139f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1972338099992995
dc.language.isopor
dc.subject: Esgoto clandestino
dc.subject: Balneabilidade
dc.subject: Rio
dc.subject: Praia
dc.title: Do rio para o mar: um estudo de caso do Rio dos Seixos e suas implicações na balneabilidade da praia do Farol da Barra, Salvador – BApt_BR
dc.title.alternative: From the River to the Sea: A Case Study of Rio dos Seixos and Its Implications on the Water Quality of Farol da Barra Beach, Salvador - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis