Educar para sexualidade: dialogando estratégias com professores /as do ensino médio
dc.contributor.advisor: Pinho, Maria José Souza
dc.contributor.author: Linhares, Tatiane Pina Santos
dc.contributor.referee: Paz, Maria Glória da
dc.contributor.referee: Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este trabalho final de conclusão de curso de mestrado profissional procurou compreender as concepções, opiniões, crenças e atitudes referentes à Educação Sexual (ES) no cotidiano de professores do ensino médio de uma escola pública, no município de Senhor do Bonfim-BA. A investigação sustentou-se no campo das Representações Sociais (RS), possibilitando a articulação com os referenciais de Foucault (1992, 2017). Para atingir o objetivo proposto, no campo empírico, realizou-se uma pesquisa exploratória, com a aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas, utilizando a metodologia de Associação Livre de Palavras (ALP), pautando-se nos pressupostos teóricos metodológicos da pesquisa colaborativa - a qual propõe um equilíbrio entre pesquisa e formação - e nos pressupostos epistemológicos, os quais incorporaram a competência prática e reflexiva do ator em seu contexto natural, com base nos estudos de Ferreira-Ibiapina (2007). Utilizaram-se como instrumento de construção de dados os questionários e as sondagens das necessidades, ponto de partida para o segundo instrumento: os Ciclos de Estudos Reflexivos (CER). Para tratamento desses dados, realizou-se a análise de conteúdo, segundo Bardin (2011), através da triangulação à luz da teoria das relações de poder, em todas as instâncias: classe, gênero, saber e instituições. As informações obtidas nas sondagens das necessidades configuram duas categorias de preconceito: evidente e sutil. Com uma proposição reflexiva nas práticas educativas, realizaram-se os encontros dos ciclos reflexivos, a saber: orientação sexual nas vivências escolar segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN); gênero na prática educativa e o produto da pesquisa. Nesse contexto, a combinação de várias lógicas de ação e de vivências múltiplas das relações sociais levou as colaboradoras à manutenção do preconceito sutil relacionado às questões de orientação sexual e relações de gênero. A manutenção dos preconceitos sutis se deve ao desconhecimento em decorrência da carência desse tema na formação inicial e continuada, e outras questões, tais como: as convenções religiosas. Dessa forma, oportunizou-se a construção de conhecimentos na área, dos quais se infere, conforme análise dos relatos, que os tentáculos dos preconceitos (representações manifestadas nas análises da ALP), mesmo que complexos, podem ser detectados e minimizados. Todavia, para tanto, necessita-se de ações coletivas e práticas sociais inovadoras, que sejam susceptíveis à decodificação da estrutura e da dinâmica do preconceito sexual e suas implicações para a conservação dos mecanismos de subordinação de grupos e sujeitos na sociedade. Considerando tais resultados, construiu-se, colaborativamente, uma proposta de formação docente na temática. Proposta que visa construir e reconstruir conceitos de forma reflexiva, no âmbito escolar, com inserção de uma política de educação continuada para promover a desconstrução dos preconceitos evidentes e sutis sobre sexualidade e gênero.
dc.description.abstract2: This final work on the conclusion of a professional master's course sought to understand the conceptions, beliefs and outlooks regarding Sexual Education (SE) in the daily life of high school teachers of a public school in Senhor do Bonfim, Bahia. Research supported in the field of Social Representations (SR), enabling the connection with Foucault's references (1992, 2017). To achieve the proposed aim, the empirical field, an exploratory research was conducted with the use of open and closed questionnaire, using Free Word Association methodogy(FWA), and are based on the theoretical and methodological principles of research collaborative - which proposes a balance between research and training - and epistemological assumptions, which incorporated the practical and reflective competence of the actor in its natural context, based on studies of Ferreira-Ibiapina (2007). The questionnaires and the needs surveys were used as a data construction tool, starting point for the second instrument: Reflective Study Cycles (RECs). For those data, there was a content analysis, according to Bardin (2011), by triangulating the theory of power relations at all levels: class, gender, knowledge and institutions. Information obtained in the polls needs configure two categories of bias: obvious and subtle. A reflexive statement in educational practices, there were meetings of reflective cycles, namely sexual orientation in the school experiences according to the National Curriculum Parameters (NCP); gender in educational practice and research product. In this context, the combination of multiple logical action and multiple experiences of social relations took assisting to maintain the subtle prejudice related to issues of sexual orientation and gender relations. The maintenance of subtle prejudices is due to the lack of knowledge about the lack of this theme in initial and continuing formation, and other issues, such as: religious conventions. Thus, provided an opportunity to build knowledge in the area of which is inferred as analysis of reports that the tentacles of prejudice (representations manifested in the analysis of the FWA), even though complex, can be detected and minimized. However, to do so, one needs to collective action and innovative social practices, which are susceptible to decoding the structure and dynamics of gender bias and its implications for the conservation of subordination mechanisms of groups and individuals in society. Considering these results, it was built collaboratively a proposal for teacher training in the subject. Proposal to construct and reconstruct concepts reflectively, in schools, with insertion of a continuing education policy to promote the deconstruction of obvious and subtle prejudices about sexuality and gender.
dc.identifier.citation: LINHARES, Tatiane Pina Santos. Educar para Sexualidade: dialogando estratégias com professores /as do Ensino Médio/ Tatiane Pina Santos Linhares. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2018. 139f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5068021956977221
dc.language.isopor
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Práticas educativas
dc.title: Educar para sexualidade: dialogando estratégias com professores /as do ensino médio
dc.title.alternative2: Educating for Sexuality: Discussing Strategies with High School Teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis