Deslocando o aluno do lugar de ouvinte passivo, para o de participante nas aulas de história: experiência das práticas extensionistas.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Mendes, Ana Clara do Vale | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antonio Vilas | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Jusceli Maria Oliveira de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho é o de apresentar os resultados das oficinas pedagógicas realizadas nas aulas de História, do 6º ano, da Escola Municipal Nossa Senhora da Conceição, em Riachão do Jacuípe-Bahia. Constitui-se como um estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e de natureza exploratória. É fruto de do Projeto de Extensão (RE) PENSANDO AS ENSINAGENS EM HISTÓRIA ATRAVES DE OFICINAS PEDAGÓGICAS: UM EXERCÍCIO TEÓRICO PRÁTICO, desenvolvido na Escola Municipal Nossa Senhora da Conceição, Ensino Fundamental II, no município de Riachão do Jacuípe-Bahia. Como fontes para discutirmos os efeitos das oficinas pedagógicas no ensino de História, utilizamo-nos dos relatórios de extensão, das observações durante as práticas das atividades e dos diálogos com os/as alunos/as. Ainda acessamos os bancos de dados do Google Acadêmico e Catálogo de Teses e Dissertações Capes. Dentre os autores utilizados nessa pesquisa destaco: Elza Nadai, Circe Bittencourt, Flávia Caimi e Paulo Freire. Concluímos afirmando que com práticas simples, podemos deslocar o aluno, nas aulas de História, do lugar de ouvinte para o de participante. | |
| dc.description.abstract2 | The general objective of this work is to present the results of the pedagogical workshops carried out during History classes for the 6th grade at Nossa Senhora da Conceição Municipal School, in Riachão do Jacuípe, Bahia. This is a case study, with a qualitative and exploratory approach. It is the result of the Extension Project (RE)THINKING HISTORY TEACHING THROUGH PEDAGOGICAL WORKSHOPS: A THEORETICAL-PRACTICAL EXERCISE, developed at Nossa Senhora da Conceição Municipal School, Middle School, in the municipality of Riachão do Jacuípe, Bahia. As sources for discussing the effects of the pedagogical workshops on the teaching of History, we used extension reports, observations during the activities, and dialogues with the students. We also accessed databases such as Google Scholar and the CAPES Theses and Dissertations Catalog. Among the authors referenced in this research, we highlight Elza Nadai, Circe Bittencourt, Flávia Caimi, and Paulo Freire. We conclude by stating that, through simple practices, we can shift the student in History classes from the position of a listener to that of an active participant. | |
| dc.identifier.citation | Mendes, Ana Clara do Vale. Deslocando o aluno do lugar de ouvinte passivo, para o de participante nas aulas de história: experiência das práticas extensionistas. Maria Cezarela Oliveira Carvalho. 2025. 44. Licenciatura em História, Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia. Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6581102734484452 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Historia | |
| dc.subject.keywords | Ensino de história; pesquisa; educação; atividades | |
| dc.title | Deslocando o aluno do lugar de ouvinte passivo, para o de participante nas aulas de história: experiência das práticas extensionistas. | |
| dc.title.alternative | Shifting the student from the position of passive listener to that of participant in history classes: an experience of extension practices. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |