Por uma prática interdisciplinar na educação de jovens e adultos: análise de uma formação continuada de professores da EJA do município de Vera Cruz/Bahia
dc.contributor.advisor: Pereira, Antonio
dc.contributor.author: Ferreira, André de Oliveira Silva
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Moraes, Cândida Andrade de
dc.date.issued: 2019-11-16
dc.description.abstract: A proposta de ação pedagógica escolar pela via da interdisciplinaridade para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) visa superar uma prática educativa de saber fragmentado por outra que promova o diálogo entre teoria e prática, contemple a realidade dos estudantes, bem como promova uma aproximação didática curricular entre as diversas disciplinas desta modalidade de ensino, para ressignificar a práxis docente. Assim, para desenvolver a discussão desta temática buscamos responder a seguinte questão: como a formação continuada interdisciplinar pode potencializar mudanças na prática pedagógica dos docentes da EJA de Vera Cruz? Desta forma, este trabalho tem como objetivo geral compreender a formação docente e suas práticas pedagógicas, através de ação formativa na perspectiva da interdisciplinaridade, com vista a proporcionar uma ressignificação no processo de ensino e aprendizagem, na EJA, no município de Vera Cruz. Sendo assim, neste estudo promovemos diálogo teórico com Dantas (2010, 2012, 2016), Gadotti e Romão (2007), Haddad e Di Pierro (2000) para compreender a educação de jovens e adultos; Freire (1994, 2013), Perrenoud (1999, 2000), Tardif (2014) com uma discussão sobre formação de professores e saberes necessários à pratica docente; Japiassu (1976, 2006), Fazenda (2003, 2013), Trindade (2013) para uma reflexão sobre a prática pedagógica interdisciplinar; e Damiani (2012, 2013), Rocha e Aguiar (2003), Brandão e Streck (2006), Günther (2006), Flick (2009) ao refletir sobre a pesquisa intervenção. Para tanto, a metodologia utilizada na investigação está ancorada nos pressupostos da pesquisa de intervenção pedagógica, materializada no “Curso de Educação de Jovens e Adultos e Práticas Pedagógicas Interdisciplinares na Formação Docente do Município de Vera Cruz/Bahia”. Como resultado obtido, demonstramos a necessidade de formação continuada como política pública que possibilite promover a práxis pedagógica interdisciplinar consistente e significativa no município de Vera Cruz.
dc.description.abstract2: The proposal for educational pedagogical action through interdisciplinarity for Youth and Adult Education (EJA) aims to supersede an educational practice of fragmented knowledge by one that bridges the gap between theory and practice, taking into account the students’ social environment, and promoting a curricular didactics integration of the various disciplines of this teaching modality, to resignify the teaching praxis. Thereby, in order to develop the discussion around this theme, we sought to answer the following question: How can interdisciplinary continuing education enhance changes in teachers’ pedagogical practice at EJA in Vera Cruz? Thus, this work aims to understand teachers’ education and their pedagogical practices, through formative action in the perspective of interdisciplinarity, so as to provide a resignification in teaching and learning process in the EJA course, in the municipality of Vera Cruz, in the state of Bahia. Thus, in this study we promoted a theoretical dialogue with Dantas (2010, 2012, 2016), Gadotti and Romão (2007), Haddad and Di Pierro (2000) to comprehend the youth and adult education approach; Freire (1994, 2013), Perrenoud (1999,2000), Tardif (2014) to discuss on teacher development and the mandatory knowledge for teaching practice; Japiassu (1976, 2006), Fazenda (2003, 2013), Trindade (2013) for a reflexion concerning interdisciplinary pedagogical practice; and Damiani (2012, 2013), Rocha and Aguiar (2003), Brandão and Streck (2006), Günther (2006), Flick (2009) when reflecting about the intervention research. Therefore, the methodology used in the study is based on pedagogical intervention research assumptions, materialized in the course “Youth and Adult Education and Interdisciplinary Pedagogical Practices in the Teacher Development in the municipality of Vera Cruz, in the state of Bahia. As a result, we demonstrate the need for continuing education as a public policy to promote consistent and meaningful interdisciplinary pedagogical praxis in Vera Cruz.
dc.identifier.citation: FERREIRA, André de Oliveira Silva. Por uma prática interdisciplinar na educação de jovens e adultos: análise de uma formação continuada de professores da EJA do município de Vera Cruz/Bahia. Orientador: Antonio Pereira. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5152254141500289
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Práticas Pedagógicas Interdisciplinares
dc.title: Por uma prática interdisciplinar na educação de jovens e adultos: análise de uma formação continuada de professores da EJA do município de Vera Cruz/Bahia
dc.title.alternative2: Towards an interdisciplinary approach in youth and adult education: analysis of ongoing teacher training in Vera Cruz municipality, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis