Apropriação do espaço urbano e memória: o caso dos idosos da Ribeira (Salvador-BA)
| dc.contributor.advisor | Fernandez, Osvaldo Francisco Ribas Lobos | |
| dc.contributor.author | Vieira, Michele Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Luiz Antonio de | |
| dc.contributor.referee | Araújo, James Amorim | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | O Trabalho de Conclusão de Curso visa compreender os usos e a apropriação do espaço pelos idosos acima de 60 anos, que vivem na localidade da Ribeira. Especificamente busca-se identificar e caracterizar as práticas socioespaciais (trabalho, moradia, lazer e circulação) e a sociabilidade desses indivíduos no lugar. Os métodos empregados são de natureza qualitativa, com uso da etnografia, observação participante/direta e emprego de entrevistas abertas, semiestruturadas e gravadas. A partir disso espacializam-se os locais que se evidenciam significados na memória desses sujeitos sejam de afeto ou medo, com base no entendimento de autores especializados na área. Aponta-se a necessidade desses idosos em ter um espaço de lazer para se relacionarem com pessoas de outras idades, outras localidades, assim como de expressarem suas experiências passadas do que viveram. | |
| dc.description.abstract2 | The Undergraduate Thesis aims to understand the uses and appropriation of space by elderly individuals over the age of 60 living in the Ribeira neighborhood. Specifically, it seeks to identify and characterize their socio-spatial practices (work, housing, leisure, and mobility) and sociability in the area. The methods employed are qualitative in nature, utilizing ethnography, participant/direct observation, and open, semi-structured, and recorded interviews. Based on this, the locations that hold significant meanings in the memory of these individuals, whether associated with affection or fear, are mapped, drawing on the insights of authors specialized in the field. The study highlights the need for these elderly individuals to have leisure spaces where they can interact with people of different ages and from other areas, as well as spaces where they can share and express their past experiences. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Michele Santos. Apropriação do espaço urbano e memória: o caso dos idosos da Ribeira (Salvador-BA). Orientador: Osvaldo Francisco Ribas Lobos Fernandez. 2014. 81f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4278449901146313 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Usos e apropriação do espaço | |
| dc.subject.keywords | Lugar | |
| dc.subject.keywords | Memória | |
| dc.subject.keywords | Idosos | |
| dc.subject.keywords | Ribeira | |
| dc.title | Apropriação do espaço urbano e memória: o caso dos idosos da Ribeira (Salvador-BA) | |
| dc.title.alternative | Appropriation of Urban Space and Memory: The Case of the Elderly in Ribeira (Salvador-BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |