Memórias e trajetória do Terno de Reis de Antari, Bahia: uma história de devoção aos Santos Reis – 1986-2023
| dc.contributor.advisor | Damasceno, José Jorge Andrade | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Noélia Nunes | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Moiseis Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Miranice | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou entender como a trajetória do Terno de Reis contribuiu para a manutenção do catolicismo popular entre 1986 e 2023, na comunidade quilombola de Antarí-Ba. Nessa comunidade, o Terno de Reis se destaca pelo tempo de existência, os rituais simbólicos, a participação de jovens e o envolvimento da comunidade na organização da festa, demonstrando fé e devoção, entre tantas outras expressões religiosas do catolicismo popular local. Nas tessituras das memórias individuais e coletivas, buscou-se identificar a religiosidade, os rituais, regras e simbolismos presentes nas relações vividas no decorrer da trajetória temporal do Terno de Reis, pois, mesmo sem irmos à igreja, somos capazes de lembrar com detalhes e de modo preciso o que vivemos no grupo daqueles que têm crenças iguais às nossas. Para tanto, investigaram-se as semelhanças entre o catolicismo atual e o praticado pelas irmandades do século XIX, como a religiosidade se expressou na memória e ações dos devotos de Santos Reis e como as relações sociais e identitárias se manifestam no contexto do Terno de Reis. Destaca ainda o Terno de Reis enquanto lugar de muitas memórias vinculadas à religiosidade, herdadas dos antepassados e conservadas através da transmissão oral entre as gerações. Traz ainda as memórias de fundação da comunidade, comparadas ao processo de povoamento do sertão baiano a partir da pecuária extensiva nos séculos XVIII e XIX, bem como do processo de garimpagem na Chapada Diamantina. | |
| dc.description.abstract2 | This research sought to understand how the trajectory of the Terno de Reis contributed to the maintenance of popular Catholicism over the last 30 years in the quilombola community of Antarí-Ba. In this community, the suit of kings stands out for its length of existence, the symbolic rituals, the participation of young people and the involvement of the community in organizing the party, demonstrating faith and devotion, among many other religious expressions of local popular Catholicism. In the fabric of individual and collective memories, we sought to identify the religiosity, rituals, rules and symbolisms present in the relationships experienced during the temporal trajectory of the Terno de Reis, because even without going to church, we are able to remember in detail and precisely what we experienced in the group of those who have beliefs similar to ours. To this end, we investigated the similarities between current Catholicism and that practiced by the brotherhoods of the 19th century, how religiosity was expressed in the memory and actions of devotees of Santos Reis and how social and identity relations manifest themselves in the context of the kings' suit. It also highlights the suit of kings as a place of many memories linked to religiosity inherited from ancestors and preserved through oral transmission between generations. It also brings the memories of the founding of the community, compared to the process of settlement of the Bahian hinterland based on extensive livestock farming in the 18th and 19th centuries, as well as the mining process in Chapada Diamantina. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Noélia Nunes. Memórias e trajetória do Terno de Reis de Antari Bahia: uma história de devoção aos Santos Reis – 1986-2023. Orientador: João Jorge Damasceno. 2025. 145f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9603450953492799 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | catolicismo popular | |
| dc.subject.keywords | devoção | |
| dc.subject.keywords | Terno de Reis | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.title | Memórias e trajetória do Terno de Reis de Antari, Bahia: uma história de devoção aos Santos Reis – 1986-2023 | |
| dc.title.alternative | Memories and trajectory of the Terno de Reis of Antari, Bahia: a history of devotion to the Holy Kings – 1986-2023 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |