Meio técnico e o transporte coletivo: os bondes elétricos e a expansão física de Salvador do século XX (1910-1960)
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
| dc.contributor.author | Barbosa Neto, Gaddiel Santos | |
| dc.contributor.referee | Palácios, Maria das Graças Lima de Souza | |
| dc.contributor.referee | Texeira, Marina Coelho | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | Com o processo de evolução humana, e ao descobrir-se como indivíduo, o homem passou à condição de propositor de acontecimentos, propositor da história e dominador do meio ambiente. A medida que conquistou espaço, o homem viu no sistema de trocas, de comércio, um meio para se destacar, desenvolveu novas técnicas, satisfazer suas necessidades e organizar a sociedade ao seu prazer. Com a chegada do século XX, as sociedades passaram a adotar técnicas semelhantes, visto que o modo de produção se tornou mundial, todos os saberes estão expostos e difundidos pelo planeta. O espaço tornou-se globalizado e meio técnico-científico virou a resposta gráfica ao processo de globalização. Este apresenta racionalidade e intencionalidade nos seus objetos de influência. O espaço é então enfoco de interesse. O meio técnico-científico é a nova realidade a ser defrontada, onde há busca pelo espaço mecanizado. É neste espaço-tempo que a matéria se torna artificial, saindo do campo da naturalidade. Os meios de transporte são objetos técnicos empregados e evoluídos conforme o desenvolvimento do meio técnicocientífico, fatores de dispersão urbana, com o claro benefício de poder determinar novos fluxos. Nessa lógica, o bonde elétrico foi, em Salvador, promotor de fluxos e ações, um dos principais meios de transporte de sua época, compreendido no espaço-tempo do século XX, além de ser uma das principais ferramentas utilizadas pelos agentes transformadores do espaço urbano. No desenvolvimento deste trabalho foram colocados em pauta elementos conceituais e históricos que nos esclarecessem o poder de influência do bonde elétrico para o crescimento da cidade de Salvador. | |
| dc.description.abstract2 | With the process of human evolution and the discovery of individuality, humans transitioned to the role of proposers of events, shapers of history, and dominators of the environment. As they carved out their space, humans saw in the system of exchange and commerce a means to distinguish themselves, develop new techniques, meet their needs, and organize society to their liking. With the advent of the 20th century, societies began adopting similar techniques, as the mode of production became global, and all knowledge was exposed and disseminated across the planet. Space became globalized, and the technical-scientific environment became the graphic response to the globalization process, characterized by rationality and intentionality in its objects of influence. Space thus became a focal point of interest. The technical-scientific environment is the new reality to be confronted, where there is a pursuit of mechanized space. It is in this space-time that matter becomes artificial, departing from its natural state. Transportation means are technical objects employed and evolved according to the development of the technical-scientific environment, acting as factors of urban dispersion, with the clear benefit of determining new flows. Within this logic, the electric tram in Salvador was a promoter of flows and actions, one of the main modes of transport of its time, situated in the space-time of the 20th century. It also served as one of the primary tools employed by agents transforming the urban space. In the development of this study, conceptual and historical elements were addressed to clarify the influential power of the electric tram in the growth of the city of Salvador. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA NETO, Gaddiel Santos. Meio técnico e o transporte coletivo: os bondes elétricos e a expansão física de Salvador do século XX (1910-1960). Orientador: Luiz Antonio de Souza. 2016. 88f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0336713526330071 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Bondes Elétricos | |
| dc.subject.keywords | Transporte | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.subject.keywords | Técnicas | |
| dc.title | Meio técnico e o transporte coletivo: os bondes elétricos e a expansão física de Salvador do século XX (1910-1960) | |
| dc.title.alternative | Technical Medium and Public Transport: Electric Trams and the Physical Expansion of Salvador in the 20th Century (1910-1960) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |