Os planos de saneamento no planejamento municipal: a experiência de Alagoinhas - BA
dc.contributor.advisor | Machado, Nélia Lima | |
dc.contributor.author | Alves, Miler Pereira | |
dc.contributor.referee | Santos, André Luis Cardoso | |
dc.date.issued | 2009-08-21 | |
dc.description.abstract | Este trabalho monográfico refere-se a uma análise sobre os Planos Municipais de Saneamento e os seus impactos, discutindo a utilização destes no processo de planejamento urbano e ambiental, objetivando explicitar as principais mudanças propiciadas, especialmente no meio urbano, a partir da construção e execução destes planos. Para isso, foram utilizados dois procedimentos importantes: pesquisa bibliográfica e trabalho de campo. Os dados inerentes à pesquisa bibliográfica foram trazidos para o texto sob a forma de sínteses, citações, comentários, gráficos e quadros. Já o trabalho de campo consistiu na realização de visitas a órgãos públicos, voltados para o desenvolvimento urbano, no município de Alagoinhas–BA, objeto de estudo desta pesquisa, além da aplicação de dois modelos de questionários, direcionados a profissionais que participaram na elaboração do Plano Municipal de Saneamento Ambiental do Município na função de coordenação geral e aos que atuaram em componentes específicos no Plano. Desta forma, foi possível estabelecer um diálogo entre as discussões estabelecidas pelos teóricos consultados e a experiência prática obtida através das visitas in loco. O estudo realizado conclui que independentemente do porte do município é necessário que este possua Plano Municipal de Saneamento, como instrumento de planejamento, visando propiciar intervenções sanitárias que tenham por finalidade adequar a oferta dos serviços básicos de saneamento à demanda populacional. Além disso, ressalta a necessidade de profissionais devidamente qualificados estarem envolvidos na elaboração destes planos, e o papel importante que a Universidade deve exercer frente a este processo, para que estes não se tornem apenas mais um plano constante nos arquivos das prefeituras e para que possam ser utilizados até mesmo como um mecanismo de controle social e que tenham como foco principal a preservação do meio ambiente e a qualidade de vida do cidadão. | |
dc.description.abstract2 | This monographic study refers to an analysis of the Municipal Sanitation Plans and their impacts, discussing the use of the process of urban planning and environmental, to explain the main changes offered, especially in urban areas from the construction and implementation these plans. For this, two important procedures were used: literature search and field work. The data involved in the research literature were brought to the text in the form of summaries, quotes, comments, charts and tables. Already the fieldwork consisted of visits to public bodies, facing urban development in the municipality of Alagoinhas, BA, object of study of this research, besides the application of two types of questionnaires, directed to people who participated in drafting Plan of Municipal Environmental Sanitation of the City in the role of general coordination and those who worked on specific components in the plan. Thus it was possible to establish a dialogue between the discussions laid the theoretical and practical experience found through the site visits. The study concludes that regardless of the size of the city they must have Plan Municipal Sanitation, as a tool for planning, to provide health interventions whose purpose is to match supply of basic sanitation services to the population demand. Moreover, he emphasizes the need for appropriately qualified professionals are involved in drawing up these plans and the important role that the University should carry forward this process, so that they do not become just another plan in the archives of the city and to be even used as a mechanism of social control and have as main focus to the preservation of the environment and quality of life of citizens. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Miler Pereira. Os planos de saneamento no planejamento municipal: a experiência de Alagoinhas - BA. Orientadora: Nélia Lima Machado. 2009. 110f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Meio ambiente | |
dc.subject.keywords | Município | |
dc.subject.keywords | Planos municipais de saneamento | |
dc.title | Os planos de saneamento no planejamento municipal: a experiência de Alagoinhas - BA | |
dc.title.alternative | Sanitation plans in municipal planning: the experience of Alagoinhas - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |