Modelo computacional para gerenciamento de custo baseado em valor agregado agil
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Santana, Débora Oliveira | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.date.issued | 2018-06-07 | |
dc.description.abstract | O gerenciamento dos custos de um projeto está diretamente ligado com o seu nível de Sucesso. Os projetos que adotam o Scrum como framework de desenvolvimento ágil possuem Uma alta variabilidade de escopo e, consequentemente, alta variabilidade de custos. Por essa Razão as tradicionais técnicas existentes para gerenciamento de custos não são adequadas Aos ambientes ágeis. A técnica de Gestão de Valor Agregado Ágil é uma adaptação da Tradicional técnica de Gestão de Valor Agregado para os projetos que adotam o Scrum como Framework de desenvolvimento ágil. As ferramentas automatizadas têm um importante Papel no cenário atual das organizações pois permitem que trabalhem de forma mais eficaz E produtiva facilitando a tomada de decisões. A maioria das ferramentas automatizadas Existentes para o gerenciamento de projetos ágeis não incluem uma funcionalidade específica Para o gerenciamento de custos e, a partir desse cenário, o objetivo do presente trabalho Foi propor um modelo computacional que apoia o gerenciamento de custos em projetos que Adotam o Scrum como framework de desenvolvimento ágil utilizando a técnica de Gestão De Valor Agregado Ágil. Para materialização do modelo proposto, uma ferramenta Web Para gerenciamento dos custos dos projetos foi projetada e implementada e para avaliação Da viabilidade do uso do modelo foi aplicado um questionário aos indivíduos que possuem Um conhecimento do contexto. A partir do resultado do questionário, o modelo proposto Foi considerado bom e efetivo para o cenário apresentado na presente pesquisa. Desta Forma, esta pesquisa possui uma relevância para o processo evolutivo do desenvolvimento De softwares para a comunidade de desenvolvimento ágil. | |
dc.description.abstract2 | The success level of a project is directly linked to its cost management. Projects that adopt Scrum as an agile development framework have a high variability of scope and, consequently, high variability of costs. For this reason the existing traditional techniques for cost management are not suitable for agile environments. The Agile Earned Value Management technique is an adaptation of the traditional Earned Value Management technique for projects that adopt Scrum as an agile development framework. Automated tools play an important role in the current scenario of the organizartions because they allow them to work more effectively and productively to facilitating decision-making. Most of the existing automated tools for the management of agile projects do not include a specific functionality for cost management and, in front of this scenario, the objective of the present work was to propose a computational model that supports the cost management in projects that adopt the Scrum as an agile development framework using the Agile Earned Value Management technique. In order to materialize the proposed model, a Web tool for managing project costs was designed and implemented, and to evaluate the effectiveness of the model a questionnaire was applied to individuals with a knowledge of the context. From the questionnaire result the proposed model was considered good and effective by the respondents. Thus, this research has a relevance to the evolutionary process of software development for the agile development community. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Debora Oliveira. Modelo computacional para gerenciamento de custos baseado em valor agregado agil. 2018. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Gerenciamento de Projetos | |
dc.subject.keywords | Gerenciamento de Custos | |
dc.subject.keywords | Gestão de valor agregado | |
dc.subject.keywords | scrum | |
dc.subject.keywords | Modelo Computacional | |
dc.title | Modelo computacional para gerenciamento de custo baseado em valor agregado agil | |
dc.title.alternative | Computational model for management cost based on agile added value | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |