Atuação do pedagogo no espaço não escolar: reflexões e perspectivas
| dc.contributor.advisor | Sales, Many Valda Souza | |
| dc.contributor.author | Vieira, Rejane Pitta | |
| dc.contributor.referee | Lago, Ana Cristina Castro do | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Camila de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho monográfico apresenta como tema central a atuação do pedagogo (a) no espaço não-escolar. O objetivo é refletir acerca da atuação dos pedagogos, especialmente, em espaços não escolares, discutindo conceitos que caracterizem os variados espaços de acordo com as novas conjunturas sociais e necessários ao profissional da educação trazendo perspectivas inerentes à modalidade de ensino da sua formação. Neste movimento, identificar os diversos espaços não escolares de atuação do pedagogo, caracterizar os papéis do profissional pedagogo na atualidade de acordo com as diretrizes curriculares de formação e destacar a importância do pedagogo nos espaços das diversas organizações não escolares. Esta pesquisa de abordagem bibliográfica, aporta-se sob a luz dos pressupostos de Marli André(1998) no percurso metodológico, na reflexão sobre a trajetória do Curso de Pedagogia com Dermeval Saviani (2012) e formação do pedagogo Carlos Libâneo (2008) e para as concepções de novos cenários nos espaços educacionais Mª Glória Gohn (2010), Zucchetti(2010) referencias teóricas entre outros autores autoridades na discussão deste assunto, possibilitando a compreensão e ampliando perspectivas a respeito da temática. A pesquisa nos mostra que dada as demandas da sociedade contemporânea existe a busca por novas formas de organização do trabalho do pedagogo, reconhecendo tal abrangência e procura por estes profissionais da educação. Por esse prisma, a pesquisa elucidará a necessidade da atuação de pedagogos em variados espaços não escolares permitindo contemplar uma sociedade que se desenvolva de maneira mais humanizada e justa. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph focuses on the role of the pedagogue in non-school settings. The objective is to reflect on the work of pedagogues, especially in non-school settings, discussing concepts that characterize the various spaces according to new social contexts and necessary for education professionals, bringing perspectives inherent to the teaching modality of their training. In this process, the aim is to identify the diverse non-school settings where pedagogues work, characterize the roles of the pedagogue today according to the curricular guidelines for training, and highlight the importance of the pedagogue in various non-school organizations. This bibliographical research, based on the methodological approach of Marli André (1998), reflects on the trajectory of the Pedagogy Course with Dermeval Saviani (2012) and the training of the pedagogue Carlos Libâneo (2008), and on the conceptions of new scenarios in educational spaces by Mª Glória Gohn (2010), Zucchetti (2010), among other authoritative authors in the discussion of this subject, enabling the understanding and broadening of perspectives on the theme. The research shows that, given the demands of contemporary society, there is a search for new forms of organization of the pedagogue's work, recognizing this breadth and demand for these education professionals. From this perspective, the research will elucidate the need for the work of pedagogues in various non-school spaces, allowing for a society that develops in a more humanized and just way. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Rejane Pitta. Atuação do pedagogo no espaço não escolar: reflexões e perspectivas. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2023. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | espaço não-escolar | |
| dc.subject.keywords | pedagogia social | |
| dc.subject.keywords | atuação pedagógica | |
| dc.title | Atuação do pedagogo no espaço não escolar: reflexões e perspectivas | |
| dc.title.alternative | The role of the educator in non-school settings: reflections and perspectives | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |