Escuta ativa de crianças com autismo: ferramenta de acessibilidade na garantia de inclusão
| dc.contributor.advisor | Magris, Patrícia Nicolau | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Neuza Santos do | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Edvalda Bispo | |
| dc.contributor.referee | Santana, Lucineide Aragão Lima de | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza autobiográfica, tem como tema: “Escuta ativa de crianças com autismo: ferramenta de acessibilidade na garantia de inclusão.” O objetivo é evidenciar como a escuta ativa pode se consolidar como uma prática pedagógica transformadora, capaz de promover acessibilidade e garantir a inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola pública. A metodologia articula aportes da pesquisa (auto) biográfica além de uma fundamentação teórica ancorada em autores como Paulo Freire, Vygotsky, Conceição Evaristo e Débora Diniz. A experiência autobiográfica da autora, marcada pela vivência em uma comunidade de oralidade e pertencimento, é mobilizada como suporte teórico-metodológico para compreender a escuta ativa como prática sensível, afetiva e inclusiva no cotidiano escolar. As categorias de análise incluem estratégias pedagógicas, vínculo afetivo, escuta sensível e mediação escolar. Chegou-se à conclusão de que a escuta ativa, quando aliada ao conhecimento pedagógico e à valorização das singularidades, favorece aprendizagens significativas e o sentimento de pertencimento das crianças com autismo no contexto da escola regular. | |
| dc.description.abstract2 | This qualitative, autobiographical research focuses on the theme: “Active Listening to Children with Autism: An Accessibility Tool for Ensuring Inclusion.” The objective is to demonstrate how active listening can be consolidated as a transformative pedagogical practice, capable of promoting accessibility and guaranteeing the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in public schools. The methodology articulates contributions from (auto)biographical research in addition to a theoretical foundation anchored in authors such as Paulo Freire, Vygotsky, Conceição Evaristo, and Débora Diniz. The author's autobiographical experience, marked by living in a community of orality and belonging, is mobilized as theoretical and methodological support to understand active listening as a sensitive, affective, and inclusive practice in daily school life. The categories of analysis include pedagogical strategies, affective bonding, sensitive listening, and school mediation. It was concluded that active listening, when combined with pedagogical knowledge and the valuing of individual differences, fosters meaningful learning and a sense of belonging for children with autism in the context of mainstream schools. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Neuza Santos do. Escuta ativa de crianças com autismo: ferramenta de acessibilidade na garantia de inclusão. Orientadora: Patrícia Nicolau Magris. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Inclusão escolar | |
| dc.subject.keywords | Escuta ativa | |
| dc.subject.keywords | Autismo | |
| dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
| dc.subject.keywords | Educação pública | |
| dc.title | Escuta ativa de crianças com autismo: ferramenta de acessibilidade na garantia de inclusão | |
| dc.title.alternative | Active listening to children with autism: an accessibility tool for ensuring inclusion | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |