A produção da cachaça artesanal Serra das Almas no município de Rio de Contas-Ba como indutor do turismo de experiência: Um estudo do desenvolvimento deste
dc.contributor.advisor: Reis, Rosana Santana dos
dc.contributor.author: Santos, Catharina Bittencourt dos
dc.contributor.author: Rocha, Irys Camilly Santos
dc.contributor.referee: Castro, Odilon Braga
dc.contributor.referee: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: O turismo de experiência é um nicho crescente da atividade turística. O seu desenvolvimento é baseado nas interações sensoriais e troca do local visitado com o visitante. No município de Rio de Contas, Bahia, localizado ao sul da Chapada Diamantina, o ambiente de riquezas naturais propicia o surgimento de espaços dedicados a interações com a natureza e a vivência longe dos grandes centros. Relacionado inteiramente às rotinas do campo, a Fazenda Vaccaro promove a experiência de vivenciar a produção de cachaça diretamente de sua fábrica. A iniciativa do produtor promove o aumento do crescimento deste tipo de turismo na região, colaborando para o fluxo turístico do local. O presente estudo busca identificar como ocorre a atividade do turismo de experiência promovido pela produção de cachaça artesanal na cidade de Rio de Contas-BA e sua relevância para o aumento do turismo local. Está amparado em sua metodologia uma pesquisa exploratória, de natureza básica que se desenvolve nos procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica, estudo de campo, estudo de caso com traços de pesquisa participante, pesquisa qualitativa com traços quantitativos e instrumentos de coleta feita através de entrevistas e observação. Foi possível observar que o produtor da cachaça Serra das Almas trabalha o turismo local através dos recursos da fazenda e, em uma delas, o desenvolvimento das visitas à fábrica de produção da bebida. O turismo de experiência acontece de maneira espontânea, por indicações, já que a ausência da atuação dos órgãos públicos não contribui para o aumento da demanda e organização do turismo local, ainda que a fazenda seja o equipamento com maior relevância na cidade atraindo turistas durante o ano. A permanência das atuações de órgãos competentes, portanto, deve sempre ajudar a organizar o espaço para que a atividade turística aconteça de maneira sustentável.
dc.description.abstract2: Experience tourism is a growing niche in tourism. Its development is based on sensory interactions and exchange between the place visited and the visitor. In the municipality of Rio de Contas, Bahia, located to the south of the Chapada Diamantina, the environment of natural riches has led to the emergence of spaces dedicated to interactions with nature and experiences far from the big cities. Entirely related to the routines of the countryside, Fazenda Vaccaro promotes the experience of cachaça production directly from its factory. The producer's initiative promotes the growth of this type of tourism in the region, contributing to the local tourist flow. This study seeks to identify how the activity of experiential tourism promoted by the production of artisanal cachaça in the town of Rio de Contas-BA takes place and its relevance to increasing local tourism. Its methodology is based on exploratory research, of a basic nature that uses the technical procedures of bibliographical research, field study, case study with traces of participant research, qualitative research with quantitative traces and collection instruments made up of interviews and observation.It was possible to observe that the producer of Serra das Almas cachaça works with local tourism through the farm's resources and, in one of them, the development of visits to the factory where the drink is produced. Experiential tourism happens spontaneously, through referrals, since the lack of action by public bodies does not contribute to increasing demand and organizing local tourism, even though the farm is the most important facility in the town, attracting tourists throughout the year. Therefore, the continued presence of competent bodies should always help to organize the area so that tourism can take place in a sustainable manner.
dc.identifier.citation: SANTOS, Catharina Bittencourt dos; ROCHA, Irys Camilly Santos. A produção da cachaça artesanal Serra das Almas no município de Rio de Contas-Ba como indutor do turismo de experiência: um estudo do desenvolvimento deste segmento turístico. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2023. 66fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo de Experiência
dc.subject.keywords: Rio de Contas
dc.subject.keywords: Cachaça
dc.title: A produção da cachaça artesanal Serra das Almas no município de Rio de Contas-Ba como indutor do turismo de experiência: Um estudo do desenvolvimento deste
dc.title.alternative: The production of Serra das Almas artisanal cachaça in the municipality of Rio de Contas-Ba as an inducer of experiential tourism: A study of its development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis