A memória em Sôbolos Rios que Vão, de António Lobo Antunes
dc.contributor.advisor | Valverde, Tércia Costa | |
dc.contributor.author | Vieira, Andréa Carvalho Amorim | pt-BR |
dc.contributor.author | Barreto, Larissa Borges | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Maria Iraídes da | |
dc.contributor.referee | Lima, Joabson | |
dc.date.issued | 2014-12-10 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o discurso mnemônico na obra Sôbolos rios que vão (2010), do autor português contemporâneo António Lobo Antunes. A nossa investigação propõem uma reflexão sobre a vida e o estilo narrativo do autor, bem como, entender o contexto social em que ele esteve imerso. A análise pretende ainda conceituar os fenômenos mnemônicos à partir do pensamento grego, e, relembrar de modo crítico, o passado remoto/recente, bem como, o presente da nação portuguesa. A pesquisa busca analisar e interpretar o romance citado, passando pelo viés da memória, além de se tentar desvelar os caminhos pelos quais Lobo Antunes percorre para desenvolver sua crítica social, fundamentada na memória pessoal e coletiva. Tomaremos como suporte teórico as ideias de: Blanco, Arnaut, Paul Ricoeur, Le Goff, Magalhães e Alçada, dentre outros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the mnemonic speech in the work of Sôbolos rios que vão (2010), by contemporary Portuguese writer António Lobo Antunes. Our research proposes a reflection of the author’s life and the narrative style, as well as understanding the social context in which he was immersed. This analysis also aims to conceptualize mnemonics phenomena starting from the Greek mind, and to remember the remote / recent past and the present of the Portuguese nation. This research seeks to analyze and interpret the aforementioned novel through the bias of memory, furthermore to uncover the ways in which Lobo Antunes runs to develop his social criticism, based on the personal and collective memory. We will take as theoretical support the ideas of: Blanco, Arnaut, Paul Ricoeur, Le Goff, Magellan and Appeals, among others. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Andréa Carvalho Amorim; BARRETO, Larissa Borges. A memória em Sôbolos Rios que Vão, de António Lobo Antunes. 2014. 82f. Orientadora: Tércia Costa Valverde. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Lobo Antunes | pt_BR |
dc.subject | Crítica social | pt_BR |
dc.subject | Passado/presente | pt_BR |
dc.subject | Memória de Portugal | pt_BR |
dc.title | A memória em Sôbolos Rios que Vão, de António Lobo Antunes | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Memory in Sôbolos Rios que Vão, by António Lobo Antunes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |