Resíduos sólidos de Riachão do Jacuípe e seus badameiros e catadores
dc.contributor.advisor: Nascimento, Jorge Glauco Costa
dc.contributor.author: Carneiro, Humberto Hugo
dc.contributor.referee: Machado, Nélia Lima
dc.contributor.referee: Guimarães, Tereza Cristina de Farias
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Em Riachão do Jacuípe como em outras cidades deste país, cresce o número de pessoas que devido a antigos problemas urbanos, como o aumento da pobreza e, consequentemente, a exclusão social, criam novas alternativas de geração de renda e até mesmo, sobrevivência. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a necessidade do reconhecimento e inclusão social dos badameiros e catadores de materiais recicláveis, ressaltando a importância de tal fato, tanto para o grupo quanto para a sociedade como um todo. No caso de Riachão do Jacuípe percebeu-se o aumento do número de pessoas que encontram no lixo uma alternativa de geração de renda ou sobrevivência. A partir do levantamento bibliográfico e, principalmente, por meio de entrevistas e observações, foram realizadas análises que levaram à caracterização da comunidade, a qual se revela carente em assistência a serviços básicos como o de saneamento, a descrição da atividade desenvolvida pelos badameiros e catadores e sua relação com a comunidade, e a necessidade da criação de uma associação como forma de apoio a esse grupo, melhorando a sua relação com a Prefeitura e a comunidade, educando e orientando uma nova consciência ambiental dos mesmos e da própria população. Além disso, são apresentados os impactos que a possível inclusão social dos badameiros e catadores podem proporcionar ao meio ambiente urbano, os instrumentos legais, como a Lei do Saneamento Ambiental e o Decreto nº 5940/06, programas e ações, a exemplo do Fórum Lixo e Cidadania da Bahia, que podem favorecer o processo de inclusão social dos badameiros e catadores.
dc.description.abstract2: In Riachão do Jacuípe, as in other cities across the country, there is a growing number of people who, due to long-standing urban problems such as increasing poverty and, consequently, social exclusion, are creating new alternatives to generate income and even survive. The aim of this paper is to present the need for recognition and social inclusion of waste pickers and recyclable material collectors, highlighting the importance of this for both the group and society as a whole. In the case of Riachão do Jacuípe, there has been an increase in the number of people who find garbage as an alternative for generating income or survival. Based on a bibliographical survey and, above all, through interviews and observations, analyses were carried out that led to the characterization of the community, which is lacking in assistance with basic services such as sanitation, the description of the activity carried out by waste pickers and their relationship with the community, and the need to create an association as a way of supporting this group, improving their relationship with the City Hall and the community, educating and guiding a new environmental awareness among them and the population itself. In addition, the impacts that the possible social inclusion of waste pickers can have on the urban environment are presented, as well as the legal instruments, such as the Environmental Sanitation Law and Decree 5940/06, programs and actions, such as the Bahia Waste and Citizenship Forum, which can favor the process of social inclusion of waste pickers.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Humberto Hugo. Resíduos sólidos de Riachão do Jacuípe e seus badameiros e catadores. Orientador: Jorge Glauco Costa Nascimento. 2012. 59f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Coleta seletiva
dc.subject.keywords: Badameiros e catadores
dc.subject.keywords: Inclusão social
dc.title: Resíduos sólidos de Riachão do Jacuípe e seus badameiros e catadores
dc.title.alternative: Solid waste in Riachão do Jacuípe and its waste pickers and collectors
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis