Produção do espaço urbano e valorização imobiliária: uma análise da localidade Stiep entre 1980 e 2005
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Jesus, Lesdli Carneiro de
dc.date.issued: 2006-08-16
dc.description.abstract: O espaço urbano das cidades capitalistas é caracterizado por usos diferenciados e sua produção é resultado da ação dos agentes de desenvolvimento urbano que objetivam satisfazer os seus interesses, mas que, em geral, partem para, em obtendo uma parcela da terra urbana, adquirir, a partir dela, algum tipo de renda. Como nenhuma parcela de terra da cidade é igual às outras, surgem as especificidades inerentes a cada uma, e assim elas tornam-se o que alguns autores chamam de “raridades”. Aliado ao fato do crescimento populacional nas cidades capitalistas – que geram um aumento do consumo do solo urbano –, atribui-se valor à terra urbana e passa-se a considerá-la como uma mercadoria, e a depender das amenidades que dispõe, poderá oferecer uma maior ou menor renda da terra ao seu proprietário. É neste contexto que estuda-se a localidade STIEP, mais um exemplo do que acontece na cidade de Salvador: uma parcela da terra urbana, inicialmente com pouco valor e sem infra-estrutura, e que após a atuação do Estado, no que diz respeito à disponibilização de infra-estrutura urbana e serviços públicos, tem os seus benefícios aproveitados pelos demais agentes produtores do espaço urbano, principalmente no quesito valorização fundiária e imobiliária.
dc.description.abstract2: The urban space of capitalist cities is characterized by differentiated uses and its production is the result of the actions of urban development agents who aim to satisfy their own interests, but who, in general, set out to obtain a piece of urban land and acquire some kind of income from it. As no piece of land in the city is the same as any other, there are specific characteristics inherent to each one, and so they become what some authors call “rarities”. Allied to the fact that population growth in capitalist cities generates an increase in the consumption of urban land, urban land is given value and comes to be seen as a commodity, which, depending on the amenities it offers, can provide its owner with a higher or lower income from the land. It is in this context that the STIEP locality is studied, yet another example of what happens in the city of Salvador: a piece of urban land, initially of little value and without infrastructure, which, after the actions of the State, in terms of providing urban infrastructure and public services, has its benefits taken advantage of by the other agents that produce urban space, especially in terms of land and property valuation.
dc.identifier.citation: JESUS, Lesdli Carneiro de.; produção do espaço urbano e valorização imobiliária_ uma análise da localidade STIEP entre 1980 e 2005. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. . 2006. 105f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2006.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Terra urbana
dc.subject.keywords: Mercado imobiliário
dc.subject.keywords: STIEP
dc.title: Produção do espaço urbano e valorização imobiliária: uma análise da localidade Stiep entre 1980 e 2005
dc.title.alternative: Production of urban space and real estate appreciation: an analysis of the Stiep locality between 1980 and 2005
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis