Análise da composição multielementar de sombras para olhos, expostas ao consumo em Salvador Bahia-Brasil, empregando espectrometria de emissão atômica
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.author: Santana, Cinira Mello
dc.contributor.referee: Silva, Mariangela Vieira Lopes
dc.contributor.referee: Magalhães, Hemerson Iury Ferreira
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: A utilização de cosméticos, especialmente sombra para olhos, remonta milênios, sendo descrito desde o antigo Egito e sua comercialização atualmente possui grande impacto na economia brasileira. A presença de elementos potencialmente tóxicos em cosméticos, para uso nos olhos ou em regiões próximas a estes, se torna um problema de Saúde Pública, devido à potencial absorção destes xenobióticos por via ocular, nasolacrimal e sistêmica. Este estudo teve como objetivo investigar a composição multielementar, com foco nos elementos essenciais e/ou potencialmente tóxicos, em cosméticos (sombra para olhos), expostos ao consumo na cidade de Salvador-Bahia-Brasil, através da técnica espectroanalítica de Espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Foram adquiridas seis unidades de sombras para olhos em lojas de bairros populares da cidade, sendo três de origem brasileira e três de origem chinesa. As amostram digeridas por digestão ácida, em bloco digestor fechado, com 6 mL de HNO3 + 2 mL de H2O2 + 1 mL de Triton X-100 (25%, v v-1) + 1mL de água ultrapura. O método foi validado, através da análise da linearidade, precisão, exatidão, limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ). O método proposto para pré-tratamento de amostras de sombras para olhos mostrou-se eficiente e a técnica analítica por ICP OES apresentou-se sensível, robusta e com capacidade para quantificação multielementar. A precisão foi avaliada pelo desvio padrão relativo (DPR, < 15%) e a linearidade pelos coeficientes de determinação (R2) de 0,9989-0,9998. As concentrações, em µg g-1, obtidas para os elementos foram: Al (852 – 21.867), Ba (3,47 – 104), Cd (1,69 – 6,93), Cr (2,41 – 66,59), Cu (8,72 – 14,50), Mn (92,21 – 1.189), Ni (3,12 – 40,66), Pb (<0,65 – 5,06), Sb (1,10 – 10,45), Sr (0,76 – 46,01), Ti (31,75 – 441), V (1,09 – 1,72) e Zn (24,91 – 2.600). Os elementos As, Co, Mo e Se mostraram-se abaixo do LOD. Neste estudo, independente das composições e origens das amostras (brasileira ou chinesa), elevados teores de Al, Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Sb, Ti, V e Zn foram observados, ultrapassando a Ingestão Diária Recomendada (IDR), a Ingestão Semanal Tolerável Provisória (ISTP) e os limites máximos toleráveis, conforme legislações sanitárias brasileiras, podendo apresentar riscos potenciais à saúde humana. Este trabalho se propôs a contribuir para o controle de qualidade de produtos cosméticos, como também, com as condutas regulamentadoras que limitam os riscos de exposição a elementos químicos à saúde humana, no Brasil.
dc.description.abstract2: The use of cosmetics, especially eye shadow, dates back millennia, being described since ancient Egypt and its commercialization currently has a great impact on the Brazilian economy. The presence of potentially toxic elements in cosmetics, for use in the eyes or in regions close to them, becomes a Public Health problem, due to the potential absorption of these xenobiotics via the ocular, nasolacrimal and systemic routes. This study aimed to investigate the multi-element composition, focusing on essential and/or potentially toxic elements, in cosmetics (eye shadow), marketed in the city of Salvador-BahiaBrasil, by the spectroanalytic technique of Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES). Six eye shadow units were acquired in stores in popular neighborhoods in the city, three of Brazilian origin and three of Chinese origin. after acid digestion, in a closed digester block, with 6 mL of HNO3 + 2 mL of H2O2 + 1 mL of Triton X-100 (25%, v v-1) + 1mL of ultrapure water. The method was validated by analysis of linearity, precision, accuracy, limits of detection (LOD) and quantification (LOQ). The proposed method for pre-treatment of eye shadow samples proved to be efficient and the analytical technique by ICP OES showed sensitive, robust and with capable of multielement quantification. Precision was assessed by the relative standard deviation (RSD, < 15%) and linearity by the coefficients of determination (R2) of 0.9989-0.9998. The concentrations, in µg g-1, obtained for the elements were: Al (852 - 21,867), Ba (3.47 - 104), Cd (1.69 - 6.93), Cr (2.41 - 66, 59), Cu (8.72 - 14.50), Mn (92.21 - 1,189), Ni (3.12 - 40.66), Pb (<0.65 - 5.06), Sb (1, 10 - 10.45), Sr (0.76 - 46.01), Ti (31.75 - 441), V (1.09 - 1.72) and Zn (24.91 - 2,600). The elements As, Co, Mo and Se were shown to be below the LOD. In this study, regardless of sample compositions and origins (Brazilian or Chinese), high levels of Al, Cd, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Sb, Ti, V and Zn were observed, exceeding the Recommended Daily Intake (RDI), the Provisional Tolerable Weekly Intake (PTWI) and the maximum tolerable limits, according to Brazilian health legislation, which may present potential risks to human health. This study proposed to contribute to the quality control of cosmetic products (eye shadow), marketed in Salvador-Bahia-Brasil, as well as the regulatory conducts that limit the risks of exposure to chemical elements to human health, in Brazil.
dc.identifier.citation: SANTANA, Cinira Mello. Análise da composição multielementar de sombras para olhos, expostas ao consumo em Salvador Bahia-Brasil, empregando espectrometria de emissão atômica. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 2022. 72f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 202Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5585397727172730
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Sombra para olhos
dc.subject.keywordspré-tratamento de amostras
dc.subject.keywords: ICP OES
dc.subject.keywordsanálise multielementar
dc.subject.keywordselementos potencialmente tóxicos
dc.title: Análise da composição multielementar de sombras para olhos, expostas ao consumo em Salvador Bahia-Brasil, empregando espectrometria de emissão atômica
dc.title.alternative: Analysis of the multi-element composition of eyeshadows available for consumption in Salvador, Bahia, Brazil, using atomic emission spectrometry
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis