Atuação da ONG AVSI no ambiente urbano de Novos Alagados - Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.author: Castro, Daiane Manuela Leal de
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a atuação recente das organizações – não – governamentais em intervenções públicas no espaço urbano, em parceria com o poder público, destacando de que maneira a atuação dessas organizações pode introduzir mudanças qualitativas no processo de gestão urbana. Como exemplo, foi escolhido o trabalho desenvolvido pela ONG AVSI (Associação Voluntários para o Serviço Internacional) na comunidade de Novos Alagados, em Salvador – BA. O trabalho divide-se em três capítulos. O primeiro, de uma forma geral, trata da origem, dos conceitos e características das ONG’s, focalizando a formação dessas organizações na América latina. Em seguida, são apresentados algumas visões críticas sobre o tema, e o relacionamento com a cooperação internacional e o Estado. O segundo, refere-se ao perfil de Novos Alagados, à sua formação urbana, e às suas características – sócio-econômicas, principais problemas, etc. O terceiro e último capítulo faz uma abordagem sobre o histórico, os agentes financeiros e a metodologia da ONG AVSI, descreve as suas principais intervenções realizadas no Brasil e finalmente apresenta a sua atuação em Novos Alagados e a análise dos resultados desta intervenção.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the recent work of non-governmental organizations in public interventions in urban space, in partnership with public authorities, highlighting how their work can introduce qualitative changes in the urban management process. As an example, the work carried out by the NGO AVSI (Association of Volunteers for International Service) was chosen in the community of Novos Alagados, in Salvador - BA. The work is divided into three chapters. The first, in general terms, deals with the origin, concepts and characteristics of NGOs, focusing on the formation of these organizations in Latin America. It then presents some critical views on the subject and the relationship with international cooperation and the state. The second refers to the profile of Novos Alagados, its urban formation, and its characteristics - socio-economic, main problems, etc. The third and final chapter covers the history, financial agents and methodology of the NGO AVSI, describes its main interventions in Brazil and finally presents its work in Novos Alagados and an analysis of the results of this intervention.
dc.identifier.citation: CASTRO, Daiane Manuela Leal de. Atuação da ONG AVSI no ambiente urbano de Novos Alagados - Salvador/BA. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2003. 70fls: il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2003.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Novos Alagados
dc.subject.keywords: Associação Voluntários para o Serviço Internacional
dc.subject.keywords: Ambiente urbano
dc.title: Atuação da ONG AVSI no ambiente urbano de Novos Alagados - Salvador/BA
dc.title.alternative: AVSI's work in the urban environment of Novos Alagados - Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis