Relação entre alfabetização financeira e qualidade de vida: um estudo da realidade dos discentes, docentes e técnicos da Uneb Campus V
dc.contributor.advisor: Santos , Daisy Lima de Souza
dc.contributor.author: Passos , Igor Nunes
dc.contributor.referee: Ribeiro , Mariana Almeida
dc.contributor.referee: Menezes, Nívia Martins
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: A alfabetização financeira é uma competência essencial em um mundo cada vez mais complexo, onde as decisões financeiras impactam não apenas a estabilidade econômica, mas também a qualidade de vida em sua totalidade. Nas últimas décadas, tem havido um aumento na conscientização sobre a importância da educação financeira em nível global. Isso se deve em grande parte às mudanças no cenário econômico, que exigem que indivíduos tomem decisões financeiras informadas para garantir seu bem-estar financeiro a longo prazo. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar a relação entre alfabetização financeira e qualidade de vida dos discentes, docentes e técnicos da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, campus V. Esse estudo buscou examinar como o conhecimento e as habilidades financeiras impactam o bem-estar individual e coletivo dentro da comunidade acadêmica. O método utilizado envolveu a caracterização de cunho descritivo, com abordagens qualitativa e quantitativa para a coleta dos dados. Por meio de estudo de caso, buscou-se entender e caracterizar os estudantes universitários, docentes e técnicos de uma universidade do recôncavo baiano. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário estruturado, aplicado de forma online em um período de 28 dias. No que diz respeito a alfabetização financeira e qualidade de vida, os resultados indicam que a alfabetização financeira exerce influência importante na qualidade de vida das pessoas. Além disso, os estudos mostram que saber como administrar as finanças pessoais têm um impacto na saúde mental e no bem-estar geral de uma pessoa.
dc.description.abstract2: Financial literacy is an essential skill in an increasingly complex world, where financial decisions impact not only economic stability, but also the quality of life as a whole. In recent decades, there has been an increase in awareness about the importance of financial education on a global level. This is largely due to changes in the economic landscape, which require individuals to make informed financial decisions to ensure their long-term financial well-being. The general objective of this research is to evaluate the relationship between financial literacy and quality of life of students, teachers and technicians at the State University of Bahia- UNEB, campus V. This study sought to examine how financial knowledge and skills impact well-being individual and collective within the academic community. The method used involved descriptive characterization, with qualitative and quantitative approaches to data collection. Through a case study, we sought to understand and characterize university students, teachers and technicians at a university in the Recôncavo region of Bahia. To collect data, a structured questionnaire was used, administered online over a period of 28 days. With regard to financial literacy and quality of life, the results indicate that financial literacy has an important influence on people's quality of life. Additionally, studies show that knowing how to manage personal finances has an impact on a person's mental health and overall well-being.
dc.identifier.citation: PASSOS, Igor Nunes. Relação entre alfabetização financeira e qualidade de vida: um estudo da realidade dos discentes, docentes e técnicos da Uneb Campus V. Orientadora: Daisy Lima de Souza Santos. 2024. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio de Jesus-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Alfabetização financeira
dc.subject.keywords: Educação financeira
dc.subject.keywords: Bem-estar financeiro
dc.subject.keywords: Qualidade de vida
dc.title: Relação entre alfabetização financeira e qualidade de vida: um estudo da realidade dos discentes, docentes e técnicos da Uneb Campus V
dc.title.alternative: Relationship between financial literacy and quality of life: a study on the reality of students, teachers, and staff at UNEB Campus V
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis