Aplicativo móvel para apoio ao turismo acessível: um experimento no Pelourinho em Salvador (BA) no contexto da pessoa idosa
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Cidade, Luciana de Oliveira
dc.contributor.referee: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.referee: Santos, Leandro Brito
dc.contributor.referee: Baitz, Ednice de Oliveira Fontes
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: A inclusão de pessoas idosas na atividade turística, são preocupações cada vez mais frequentes nas sociedades contemporâneas. Nesta perspectiva, esta pesquisa visa responder a seguinte problemática: “como apoiar o acesso a informações de acessibilidade às pessoas idosas no Pelourinho?” Esta dissertação, olhando para o desenvolvimento urbano da cidade, propôs uma solução tecnológica, estruturando um protótipo de aplicativo mobile para apoiar o turismo no contexto da pessoa idosa do Pelourinho, localizado no Centro Histórico do Salvador, Bahia. A formulação do conceito do aplicativo surgiu devido à falta de informações adequadas sobre turismo acessível no local. Sendo o centro histórico da cidade, um importante destino turístico, classificado pela UNESCO em 1985 como Patrimônio da Humanidade, o presente trabalho apresenta um protótipo para localização e avaliação de locais acessíveis ao público-alvo no Pelourinho, local turístico e de lazer, localizado em Salvador, Bahia, no contexto da pessoa idosa. Objetivou-se desenvolver uma solução de base tecnológica, definindo um modelo informacional e funcional por meio de um aplicativo móvel para apoio ao turismo acessível. A metodologia da pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. A principal característica deste trabalho foi a utilização do Design Thinking como metodologia para a formulação do conceito do aplicativo e prototipagem, seguida de sua aplicação prática para atingir os resultados da pesquisa e do desenvolvimento do protótipo da aplicação. Foram apresentados requisitos funcionais e casos de uso representados por notação gráfica UML. A prototipação foi realizada para materializar a interface do aplicativo, apresentando os principais requisitos funcionais que estão sendo empregados para apoiar o turismo acessível no país. O estudo revelou que os aplicativos analisados disponibilizam poucas avaliações do Pelourinho. Dessa forma, considerou-se como diferencial uma função cujo objetivo é incentivar competições entre os usuários ao avaliar locais, para fortalecer a rede colaborativa. Por fim, é importante salientar a necessidade de melhorar as condições de acessibilidade no Pelourinho para uma experiência turística completa. A partir deste estudo, sugere-se que sejam incentivadas novas pesquisas e projetos na área.
dc.description.abstract2: The inclusion of elderly people in tourism is an increasingly frequent concern in contemporary societies. From this perspective, this research aims to answer the following problem: “how to support access to accessibility information for elderly people in Pelourinho?” This dissertation, looking at the urban development of the city, proposed a technological solution, structuring a mobile application prototype to support tourism in the context of the elderly in Pelourinho, located in the Historic Center of Salvador, Bahia. The formulation of the app concept came about due to the lack of adequate information about accessible tourism in the location. As the historic center of the city is an important tourist destination, classified by UNESCO in 1985 as a World Heritage Site, this work presents a prototype for locating and evaluating places accessible to the target audience in Pelourinho, a tourist and leisure site, located in Salvador, Bahia, in the context of the elderly. The objective was to develop a technology-based solution, defining an informational and functional model through a mobile application to support accessible tourism. The research methodology adopted a qualitative approach of an exploratory nature. The main characteristic of this work was the use of Design Thinking as a methodology for formulating the application concept and prototyping, followed by its practical application to achieve the results of the research and development of the application prototype. Functional requirements and use cases represented by UML graphical notation were presented. Prototyping was carried out to materialize the application interface, presenting the main functional requirements that are being used to support accessible tourism in the country. The study revealed that the applications analyzed provide few reviews of Pelourinho. Therefore, a function whose objective is to encourage competitions between users when evaluating locations was considered a differentiator, to strengthen the collaborative network. Finally, it is important to highlight the need to improve accessibility conditions in Pelourinho for a complete tourist experience. Based on this study, it is suggested that new research and projects in the area be encouraged. Keywords: Accessible tourism; Mobile application,;Elderly person, Pelourinho, Design thinking
dc.identifier.citation: CIDADE, Luciana de Oliveira. Aplicativo móvel para apoio ao turismo acessível: um experimento no Pelourinho em Salvador (Ba) no contexto da pessoa idosa. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2023. 205f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET I). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1368057699956628
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais(PROET)
dc.subject.keywords: Turismo acessível
dc.subject.keywords: Aplicativo móvel
dc.subject.keywords: Pessoa idosa
dc.subject.keywords: Pelourinho
dc.subject.keywords: Design thinking
dc.title: Aplicativo móvel para apoio ao turismo acessível: um experimento no Pelourinho em Salvador (BA) no contexto da pessoa idosa
dc.title.alternative: Mobile application to support accessible tourism: an experiment in Pelourinho in Salvador (BA) in the context of older people
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis