Uso de design thinking na detecção de funcionalidades desejáveis para ferramentas de gerenciamento de arquivos
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Silva, Kelly Bregonci | |
dc.contributor.referee | Santos, Trícia Souto | |
dc.contributor.referee | Lenz, Alexandre Rafael | |
dc.date.issued | 2026-06-06 | |
dc.description.abstract | Em meio a um mundo globalizado, onde com o advento da internet as informações fluem de maneira rápida, as pessoas têm armazenado cada vez mais informações em seus computadores e dispositivos móveis. Diante disso é crescente a necessidade de ferramentas que auxiliem os usuários no processo de recuperar essas informações armazenadas de forma simples e intuitiva. Essa pesquisa tem como objetivo detectar funcionalidades desejáveis para ferramentas de gerenciamento de arquivos tendo como norte a utilização de uma técnica que foca na interação entre usuários e desenvolvedores e usuários e o sistema. Foi utilizado o design thinking (DT) a fim de verificar as necessidades e desejos dos usuários no que tange a utilização de ferramentas de gerenciamento, a partir das informações coletadas foi elaborado um protótipo que foi avaliado tendo conceitos de usabilidade como critérios para a análise. A partir dos resultados obtidos com essa avaliação o protótipo foi refinado e reavaliado. Os resultados obtidos nessa pesquisa apontam para a validade da utilização do design thinking e usabilidade na concepção de sistemas, visto que atinge o objetivo de entender o usuário e disponibilizar o que eles necessitam. | |
dc.description.abstract2 | Amid a globalized world, where with the advent of internet information flows quickly, people have stored more and more information on their mobile devices. Thus there is a growing need for tools to assist users in the process of retrieving the information stored in a simple and intuitive way. This research aims to detect desirable features for file management tools having as north the use of a technique that focuses on the interaction between users and developers and users and the system. The design thinking process was used to verify the needs and desires of the users regarding the use of management tools, from the information collected was developed a prototype that was evaluated with usability concepts as criteria for evaluation. From the results obtained from this evaluation the prototype have been refined and re-evaluated. The results obtained in this study point to the validity of the use of the DT process and usability in the design of systems, as strikes in order to understand the user and provide what they need. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Bregonci. Uso de design thinking na detecção de funcionalidades desejáveis para ferramentas de gerenciamento de arquivos. 2015. 99f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Design Thinking, Usabilidade, Prototipação | |
dc.subject.keywords | usabilidade | |
dc.subject.keywords | prototipação | |
dc.title | Uso de design thinking na detecção de funcionalidades desejáveis para ferramentas de gerenciamento de arquivos | |
dc.title.alternative | Using design thinking in feature detection desirable for file management tools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |