A violência urbana em Salvador: o caso da 13ª área integrada de segurança pública - Narandiba
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Clara Souza e
dc.contributor.author: Santos, André Gustavo dos
dc.contributor.referee: Beltrão, Olívia Nolasco
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo
dc.date.issued: 2011-06-05
dc.description.abstract: Analisa a violência urbana enquanto fenômeno socioeconômico e político, em seus termos globais e locais. Descreve o aumento desta nos últimos vinte anos, e demonstra a partir do estudo da 13ª AISP – Narandiba os rumos que estão tomando a gestão da segurança pública no estado da Bahia, a partir de seu histórico, suas mudanças ao longo das três últimas décadas, reestruturações dos órgãos competentes, e seus problemas. Para tanto, se utiliza de pesquisa bibliográfica e dados sobre a violência de diversas fontes secundárias. Conclui verificando que a violência urbana resulta de uma soma de problemas socioeconômicos, culturais e políticos, e, que se inicia o fim de uma cultura de cumplicidade socialmente desenvolvida com o autoritarismo e com a violência do Estado, na figura de seus agentes, no lugar em que a participação da sociedade civil na prevenção, contenção e repressão da criminalidade se torna crucial quando esta toma consciência da importância de si mesma.
dc.description.abstract2: It analyzes urban violence as a socio-economic and political phenomenon, in both global and local terms. It describes the increase in violence over the last twenty years and, based on a study of the 13th AISP - Narandiba, demonstrates the direction that public security management is taking in the state of Bahia, based on its history, its changes over the last three decades, the restructuring of the competent bodies and its problems. To this end, it uses bibliographical research and data on violence from various secondary sources. It concludes by verifying that urban violence is the result of a sum of socio-economic, cultural and political problems, and that the end of a socially developed culture of complicity with authoritarianism and state violence, in the form of its agents, is beginning, where the participation of civil society in the prevention, containment and repression of crime becomes crucial when it becomes aware of its own importance.
dc.identifier.citation: SANTOS, André Gustavo dos. A violência urbana em Salvador: o caso da 13ª área integrada de segurança pública - Narandiba. 2011. 67f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2011.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Violência urbana
dc.subject.keywords: Segurança pública
dc.subject.keywords: Comunidade
dc.title: A violência urbana em Salvador: o caso da 13ª área integrada de segurança pública - Narandiba
dc.title.alternative: Urban violence in Salvador: the case of the 13th integrated public security area - Narandiba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis