Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia
dc.contributor.advisor | Lima-Payayá , Jamille da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Efigênia Rocha Barreto da | |
dc.contributor.referee | Portugal, Jussara Fraga | |
dc.contributor.referee | Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de | |
dc.contributor.referee | Gratão, Lúcia Helena Batista | |
dc.date.issued | 0024-01-29 | |
dc.description.abstract | Essa pesquisa tem como objetivo investigar o sentido ancestral do sabor expresso na territorialidade do saber-fazer da casa de farinha do povoado Jurema de Pedro Leite, em São Gabriel, Bahia. A produção artesanal de farinha de mandioca vem se perdendo nos últimos anos por diversos motivos, dentre eles a desvalorização do modo de vida rural que desencadeou a inoperância de algumas casas de farinha, quadro que se radicalizou com o período de limitação da circulação de pessoas durante a pandemia da COVID-19, especialmente entre 2020 e 2021. No entanto, a forte relação com a farinha de mandioca e sua essencialidade alimentar ainda se faz presente como expressão identitária sertaneja. Com base na abordagem fenomenológica, realizamos pesquisa de imersão na experiência, por meio de vivência em campo, participando dos diversos momentos que envolvem desde o plantio, a capina e a colheita da mandioca, até as atividades de produção da farinha de mandioca. O trabalho evidencia a importância da farinha de mandioca na cultura alimentar sertaneja e seu caráter comunitário territorializado, evidenciando atravessamentos indígenas e negros não apenas na produção, mas nos significados e sentidos do sabor da farinha, como um saber-fazer geográfico ancestral. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this research is to investigate the ancestral sense of flavor expressed in the territorial know-how of the flour house in the village of Jurema de Pedro Leite, in São Gabriel, Bahia. The artisanal production of manioc flour has been lost in recent years for various reasons, including the devaluation of the rural way of life, which has led to the inoperability of some flour houses, a situation that has become more radical with the period of limited movement of people during the COVID-19 pandemic, especially between 2020 and 2021. However, the strong relationship with manioc flour and its food essentiality is still present as an expression of sertanejo identity. Based on the phenomenological approach, we carried out research to immerse ourselves in the experience, by living in the field, participating in the various moments that envolve everything from planting, weeding and harvesting cassava to the production of cassava flour. The work highlights the importance of manioc flour in sertanejo food culture and its territorialized community character, showing indigenous and black crossings not only in production, but also in the meanings and senses of the flour's flavour, as an ancestral geographical know-how. Keywords: Territoriality. Experience. Flour mill. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Efigênia Rocha Barreto da. Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia. Orientadora: Jamille da Silva Lima-Payayá .2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra( DCET),Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6588620679745030 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET) | |
dc.subject.keywords | Territorialidade | |
dc.subject.keywords | Experiência | |
dc.subject.keywords | Casa de farinha | |
dc.title | Meu punhado de farinha: o sabor da ancestralidade no saber-fazer da farinha de mandioca no povoado de Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia | |
dc.title.alternative | The flavor of ancestry in the know-how of manioc flour in the village of Jurema de Pedro Leite, São Gabriel, Bahia. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |