Narrativas de professores de geografia: construção de SI na EJA
dc.contributor.advisor: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.author: Santos, Lucas Bispo de Oliveira
dc.contributor.referee: Maia, Diego Correa
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta reflexões e os resultados de uma pesquisa realizada na área de formação de professores, com o objetivo principal de compreender o processo formativo dos professores de Geografia que trabalham na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na rede pública estadual da Bahia. A priori, foi realizado uma breve análise do currículo de formação inicial de duas universidades públicas e um instituto federal, por acreditar que esse é um divisor de água da trajetória pessoal e profissional. Foi ressaltado como a formação pela experiência é de grande valor e destaque no cenário da EJA. O problema de pesquisa surgiu por conta da trajetória profissional do próprio pesquisador. O método (auto)biográfico foi o escolhido para contribuir no caminhar desta pesquisa, por se observar que as narrativas acenam para a possibilidade de ratificação de saberes a partir de um conhecimento identitário. Os dispositivos de recolha de informações considerados mais apropriados para se alcançar os resultados nesse período pandêmico são as entrevistas narrativas on-line por meio da plataforma Google Meet. Durante as entrevistas, o entrevistado se colocou na posição de entrevistador de si mesmo e o pesquisador na posição de compreender o trabalho e a trajetória de vida desses sujeitos. O tipo de análise que melhor se encaixa para esse objeto de tudo é a compreensiva-interpretativa, pois, concebe-se entre si relações de dialogicidade e reciprocidade, tendo em vista aproximações, vizinhanças, mas também singularidades em seus tempos e momentos de análise. Com o estudo, diante dos resultados alcançados, foi possível perceber que os currículos de formação inicial dos professores de Geografia das universidades públicas não atendem à realidade da EJA. A formação experiencial é de grande relevância para o preenchimento de lacunas existentes e implica a possibilidade do centramento do sujeito e na globalidade da vida.
dc.description.abstract2: This work presents reflections and the results of a research carried out in the area of teacher training, with the main objective of understanding the training process of Geography teachers who work in Youth and Adult Education in the state public network of Bahia. A priori, a brief analysis of the initial training curriculum of two public universities and a federal institute was carried out, believing that this is a watershed of the personal and professional trajectory. It was highlighted how training through experience is of great value and prominence in the EJA scenario. The research problem arises, due to the professional trajectory of the individual. The (auto)biographical method was chosen to contribute to the progress of this research, as it was observed that the narratives point to the possibility of ratification of knowledge from an identity knowledge. The information collection devices considered most appropriate to achieve results in this pandemic period are online narrative interviews through the Google Meet platform. During the interviews, the interviewee placed himself in the position of interviewer himself and the researcher in the position of understanding the work and life trajectory of these subjects. The type of analysis that best fits this object of all is the comprehensive one – interpretive, since relationships of dialogicity and reciprocity are conceived among themselves, considering approximations, neighborhoods but also singularities in their times and moments of analysis. With the study, in view of the results achieved, it was possible to perceive that the initial training curricula of Geography teachers from public universities do not meet the reality of EJA. Experiential training is of great importance for filling existing gaps and implies the possibility of centering the subject and the whole of life.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Bispo de Oliveira. Narrativas de professores de geografia: construção de SI na EJA. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2022. 169f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-8621-6926
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6426607764602943
dc.language.isopor
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de geografia
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Narrativas autobiográficas
dc.title: Narrativas de professores de geografia: construção de SI na EJApt_BR
dc.title.alternative2: Geography teachers' narratives: building IS in EJA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis