Práticas urbanas criativas: novos modos de ver, usar e compor a cidade.
dc.contributor.advisor: Nunes, Débora
dc.contributor.author: Gomes, Sibelle Brito
dc.contributor.referee: Volpini, Lorena
dc.contributor.referee: Serra, Ordep
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: O urbanismo é largamente reconhecido nas esferas sociais e administrativas como um elemento do planejamento urbano focalizado essencialmente em projetos cujas realizações e seus subsequentes resultados se estabelecem em concepções de média ou larga escala. Entretanto, desde o fim do século XX, diversos urbanistas vêm despertando e demonstrando a efetividade de projetos e experiências participativas que valorizam ações locais e de pequena escala, trazendo para o cidadão a capacidade, a responsabilidade e o desafio de se tornarem verdadeiros gestores urbanos. O que há de mais poderoso ao cidadão do que muni-lo de ferramentas ativas para o exercício pleno da sua cidadania? Esse trabalho tem o compromisso de apresentar o conceito dos Novos Coletivos Cidadãos, compreender a sua atuação na dinâmica urbana, e trazer consigo novas perspectivas que elevam as esferas do uso da cidade, do pensar e agir urbanisticamente. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o assunto e através dos conceitos adquiridos foram feitas abordagens em campo junto ao movimento Canteiros Coletivos e ao Brechó Eco Solidário. Entrevistas, ações participativas foram realizadas a fim de associar as teorias previamente estudadas com os resultados apresentados em campo. Foi necessário ao fim, compará-las como forma de demonstrar que não existem padrões, mas procedimentos e interesses urbanos comuns como a manutenção de espaços públicos coletivos, fortalecimento de iniciativas cidadãs, projetos colaborativos e o fortalecimento de ações participativas etc. A sociedade está cada vez mais disposta e preparada a se fazer presente e atuante nas questões políticas que envolvam o seu bem estar, apostar nestas práticas urbanas criativas é apostar na criação de novos caminhos que subvertem o contexto das ações sociais mais antigas, dando a elas novas perspectivas, novos desafios e reais necessidades, consagrando assim a metamorfose das atuações políticas que revela à cidade, cidadãos.
dc.description.abstract2: Urbanization is widely recognized in the social and administrative spheres as an element of urban planning focused mainly on projects whose achievements and their subsequent results are established in conceptions of medium or large scale. However, since the late twentieth century, many planners have attracted and demonstrating the effectiveness of projects and participatory experiences that value local and small-scale actions, bringing the citizen's ability, responsibility and the challenge to become real urban managers. What's more powerful than the citizen arm you active tools to the full exercise of their citizenship? This work is committed to presenting the Collective Citizens understand their influence on urban dynamics, and bring new prospects that elevate balls city use, the thinking and acting urbanistically. For this, a literature survey on the subject was conducted and concepts acquired through approaches were made in the field next to Movimento Canteiros Coletivos and Brechó Eco Solidário. Interviews, participatory actions were performed in order to associate the theories previously studied with the results presented in the field. It was necessary to end, comparing them as a way of demonstrating that there are no standards, but procedures and urban interests as maintaining collective public spaces, strengthening citizens' initiatives, collaborative projects and strengthen participatory actions etc. Society is increasingly willing and ready to make present and active in policy issues involving their welfare, bet in these creative urban practices is focusing on creating new paths that subvert the context of the oldest social actions, giving them new perspectives, new challenges and real needs, thus enshrining the metamorphosis of political performances that reveal the city citizens.
dc.identifier.citation: GOMES, Sibelle Brito. Práticas urbanas criativas: novos modos de ver, usar e compor a cidade. Orientadora: Débora Nunes. 2014. 47f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5911734589344508
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Coletivos Cidadãos
dc.subject.keywords: Experiências Participativas
dc.subject.keywords: Cidadania
dc.title: Práticas urbanas criativas: novos modos de ver, usar e compor a cidade.
dc.title.alternative: Creative Urban Practices: New Ways of Seeing, Using, and Shaping the City.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis