Entre espécies, galhos e troncos: narrativas sobre o Jardim Botânico de Salvador -BA
dc.contributor.advisor: Santos, Simone Ribeiro
dc.contributor.author: Nuernberg, Aline Paola
dc.contributor.referee: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.referee: Souza, Sírius Oliveira
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 0025-07-11
dc.description.abstract: O Jardim Botânico de Salvador-BA, situado no bairro São Marcos, da capital baiana, é um remanescente do bioma Mata Atlântica que proporciona serviços ecossistêmicos e serve como lócus para realização de pesquisas científicas, promoção de ações educativas e lazer contemplativo. Conquanto, em 2021, no desenvolvimento da minha prática profissional, verifiquei que dentre os residentes das suas adjacências, nem todos o conheciam e/ou o haviam frequentado; uma parte, que sabia da sua existência, o chamava de Mata dos Oitis e uma parcela desconhecia sua atual natureza e que estava aberto para visitação; em compensação, ele foi/é o cenário da história de vida de algumas pessoas que por ali trabalham e residem. Tais constatações me mobilizaram a entender como são estabelecidas as relações entre os sujeitos que vivem e/ou trabalham nos bairros São Marcos, São Rafael e Nova Sussuarana com o Jardim Botânico de Salvador-BA, me levando a esta pesquisa que tem como objetivo compreender as percepções que os sujeitos que vivem/trabalham no entorno do Jardim Botânico de Salvador-BA têm sobre esse lugar. Para sua consecução adotei uma metodologia qualitativa, fundamentada na fenomenologia, com a realização de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, levantamento cartográfico e entrevista narrativa com 10 (dez) colaboradores, que correspondeu ao principal instrumento de recolha de dados, além da entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram que a primeira iniciativa de constituição de um jardim botânico em Salvador ocorreu no final do século XIX, mas sem sucesso, e não havia qualquer relação com a atual área do Jardim Botânico de Salvador-BA. Esta, teve sua vegetação majoritariamente preservada, desde o período da colonização de Salvador-BA até a década de 1950, quando se iniciou a ocupação no entorno do Jardim Botânico de Salvador-BA, vigorando no crescente adensamento populacional nas áreas livres de construção e a realização de obras públicas. A concretização do Jardim Botânico de Salvador-BA decorreu em 2002 e, ao longo dos anos, decisões políticas foram responsáveis pela modificação do seu enquadramento legal e da sua finalidade, interferindo na sua gestão e estremecendo sua preservação. Apesar disso, a presente pesquisa demonstra que na percepção dos colaboradores, que é múltipla e diferenciada, particular à cada sujeito, o Jardim Botânico de Salvador-BA é um lugar que reúne trabalho, interações sociais, lazer, nostalgia, educação, bem-estar mental / físico / emocional, exploração de recursos naturais, patrimônio natural e senso de pertencimento.
dc.description.abstract2: The Salvador-BA Botanical Garden, located in the São Marcos neighborhood of the capital of Bahia, is a remnant of the Atlantic Forest biome that provides ecosystem services and serves to conduct scientific research, promote educational activities, and contemplative leisure. However, in 2021, in the development of my professional practice, I found that among the residents of its surroundings, not all knew about it and/or had visited it. Some who knew about its existence called it Mata dos Oitis, and others were unaware of its current nature and that it was open to visitors. On the other hand, it was the setting for the life stories of some people who work and live there.These findings motivated me to understand how relationships are established between individuals who live and/or work in the neighborhoods of São Marcos, São Rafael and Nova Sussuarana and the Salvador Botanical Garden, which led me to undertake this research, which aims to understand the perceptions that individuals who live/work in the surroundings of the Salvador Botanical Garden have about this place. To achieve this, I adopted a qualitative methodology, based on phenomenology, by conducting: literature review, bibliographic research, documentary research, cartographic survey and narrative interview with 10 collaborators, which corresponded to the main instrument of data collection, in addition to the semi-structured interview.The results reveal that the first initiative to establish a botanical garden in Salvador occurred at the end of the 19th century, but was unsuccessful, and there was no connection with the current area of the Salvador-BA Botanical Garden. The vegetation of this area was largely preserved from the period of colonization of Salvador-BA until the 1950s, when the occupation of the surroundings of the Salvador-BA Botanical Garden began, resulting in the growing population density in areas free of construction and the carrying out of public works.The Salvador-BA Botanical Garden was built in 2002 and, over the years, political decisions have been responsible for the modification of its legal framework and purpose, interfering in its management and undermining its preservation. Despite this, this research demonstrates that in the perception of collaborators, which is multiple and differentiated, particular to each subject, the Salvador-BA Botanical Garden is a place that brings together work, social interactions, leisure, nostalgia, education, mental/physical/emotional well-being, exploration of natural resources, natural heritage and a sense of belonging. Keywords: botanical garden; place; perception.
dc.identifier.citation: NUERNBERG, Aline Paola. Entre espécies, galhos e troncos: narrativas sobre o Jardim Botânico de Salvador -BA. Orientadora: Simone Ribeiro Santos. 2025.229 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8319016897884747
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-5216-5199
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Jardim Botânico de Salvador-BA
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Percepção
dc.title: Entre espécies, galhos e troncos: narrativas sobre o Jardim Botânico de Salvador -BA
dc.title.alternative: Between species, branches and trunks: narratives about the Botanical Garden of Salvador-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis