Matemática sociocrítica: Paulo Freire e o encontro com a modelagem matemática na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Silva, Caliane da Rocha | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Farias, Luiz Mário Santos | |
dc.date.issued | 2019-05-14 | |
dc.description.abstract | A Matemática está presente em toda prática humana e por isso entende-se a importância em se abordar conhecimentos matemáticos integrados ao contexto social, cultural e de trabalho dos indivíduos, na perspectiva de instrumentalizar para as exigências da sociedade da informação e tecnológica. A presente pesquisa intencionou desenvolver uma análise das relações existentes entre os pressupostos freirianos e a Modelagem Matemática na EJA. Nesse sentido, os pressupostos freirianos rompem com a tradição de um ensino que valoriza a transmissão do conhecimento como algo pronto, cabendo ao(a) estudante apenas arquivar o que ouviu e memorizar mecanicamente. O ambiente de aprendizagem com a Modelagem Matemática é aqui defendido por fundamentar-se no pensamento pedagógico de Freire e buscar desenvolver aprendizagem Matemática, a partir de situações do cotidiano, de forma dialogada e crítica. Dessa forma, a investigação foi norteada pelo problema de pesquisa: Quais as relações existentes entre os pressupostos freirianos e a Modelagem Matemática na EJA? Para tanto, buscamos o aprofundamento teórico com Fonseca (2012), na categoria Educação Matemática na Educação de Jovens e Adultos; para a Educação Matemática Crítica, fundamentamo-nos em Skovsmose (2005, 2007); na categoria pressupostos freirianos em Freire (2002, 2016, 2018); e na categoria Modelagem Matemática em Barbosa (2003, 2006, 2008), Burak e Aragão (2012). A pesquisa buscou analisar como estudantes da EJA mobilizam as ideias matemáticas que emergem da participação em um ambiente de aprendizagem com Modelagem Matemática. Para realizar esta análise, o método de pesquisa empreendido foi o estudo de caso de estudantes da turma EJA II Estágio IV, do Centro Educacional Cruzalmense – Cruz das Almas – BA, através da aplicação de questionário, observação participante e o diário de bordo como dispositivo para o registro das informações observadas e dos dados construídos. Esta experiência deu-se em 7 (sete) encontros de 2h/aulas cada um, gerando como produto uma sequência didática. O estudo revelou, dentre outras questões, que os pressupostos freirianos embasam as etapas de desenvolvimento da Modelagem Matemática, o que despertou interesse, curiosidade, criatividade e criticidade nos(as) estudantes envolvidos, por proporcionarem espaços de construções dialogadas e de interação sobre as temáticas significativas, demonstrando através de suas falas e envolvimento, a capacidade de utilizar estratégias para resolução das problematizações no encontro com a Matemática Sociocrítica: problematizadora e cidadã. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Mathematics is present in all human practice and therefore it is understood the importance of addressing mathematical knowledge integrated to the social, cultural and work context of individuals, from the perspective of instrumentalizing to the demands of society Information and Technology. In this sense, the Freirian assumptions break with the tradition of a teaching that values the transmission of knowledge as something ready, with the student only archiving what he listened and memorize mechanically. The learning environment with mathematical modeling is defended here because it is based on Freire's pedagogical thinking and seeks to develop mathematical learning, from everyday situations, in a dialogued and critical way. Thus, the research was guided by the research problem: What are the relations between the Freirian assumptions and the mathematical modeling in the EJA? For this, we seek the theoretical deepening with Fonseca (2012), in the category mathematics education in youth and adult education; For critical mathematics education, we are based in Skovsmose (2005, 2007); In the category Freirian assumptions in Freire (2002, 2016, 2018); and in the mathematical Modeling category in Barbosa (2003, 2006, 2008), Burak and Aragon (2012). The research sought to analyze how students of the EJA mobilize the mathematical ideas that emerge from participation in a learning environment with Mathematical Modeling. To carry out this analysis, the research method was the case study of students from the EJA II Stage IV, from the Centro Educacional Cruzalmanse (Cruzalmense Educational Center) - Cruz das Almas - BA, through the application of a questionnaire, participant observation and the logbook as a device for the recording of observed information and constructed data. This experience was given in seven (7) meetings of 2h/classes each, generating a didactic sequence as a product. The study revealed, among other issues, that the Freirian presuppositions are based on the development stages of Mathematical Modeling, which aroused interest, curiosity, creativity and criticality in the students involved, as they provide spaces for dialogue and interaction on thematic themes significant, demonstrating through their speeches and involvement, the ability to use strategies to solve the problematizations in the encounter with Sociocritical Mathematics: problematizing and citizen. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Caliane da Rocha. Matemática sociocrítica: Paulo Freire e o encontro com a modelagem matemática na educação de jovens e adultos. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2019. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7891849676896950 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
dc.subject | Pressupostos Freirianos | pt_BR |
dc.subject | Matemática Sociocrítica | pt_BR |
dc.title | Matemática sociocrítica: Paulo Freire e o encontro com a modelagem matemática na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Sociocritical Mathematics: Paulo Freire and the encounter with mathematical modeling in youth and adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |