Trançando identidades, construindo resistência: saberes e fazeres das trancistas Eunapolitanas como ferramenta para a “etno-ressignificação” (2010 -2020)
dc.contributor.advisor | Nascimento dos Santos, Mariane | |
dc.contributor.author | Vieira, Isabel Daiane Nepomuceno Silva | |
dc.contributor.referee | Santos, Lorena Michele dos | |
dc.contributor.referee | Santana, Cristiane Soares de | |
dc.date.issued | 2024-07-07 | |
dc.description.abstract | Esta monografia explora a prática das tranças e seu impacto na construção identitária de mulheres negras na cidade de Eunápolis. A escolha do tema foi influenciada por uma experiência pessoal com tranças, que despertou um interesse em compreender a arte/ofício de trançar e a prática das trancistas. O trabalho busca entender como o ofício das trancistas e o uso das tranças contribuem significativamente para a (re)construção identitária dessas mulheres. A pesquisa adota a História Oral como metodologia e utiliza entrevistas qualitativas com trancistas da cidade de Eunápolis, além de uma análise teórica que envolve questões de raça, gênero e identidade. Dividido em três capítulos, o estudo aborda:1. História e Significados das Tranças: As origens culturais e a evolução das tranças no contexto da diáspora africana. 2. Corpo Negro feminino e Resistência: A construção simbólica do corpo negro como espaço de violência e resistência, e o papel das tranças nesse contexto. 3. Trancistas em Eunápolis: O papel social das trancistas, suas práticas, desafios e conquistas, incluindo entrevistas que revelam suas experiências e percepções. A monografia visa contribuir para o entendimento dos processos simbólicos e de identificação presentes nas tranças e nas vivências das trancistas, promovendo um novo olhar sobre as questões raciais e de gênero, e buscando uma mudança de pensamento na sociedade. | |
dc.description.abstract2 | This monograph explores the practice of braiding and its impact on the identity construction of black women in the city of Eunápolis. The choice of theme was influenced by a personal experience with braids, which sparked an interest in understanding the art/craft of braiding and the practice of braiders. The work seeks to understand how the craft of braiders and the use of braids contribute significantly to the (re)construction of these women's identities. The research adopts Oral History as a methodology and uses qualitative interviews with trancistas from the city of Eunápolis, in addition to a theoretical analysis that involves issues of race, gender and identity. Divided into three chapters, the study addresses:1. History and Meanings of Braids: The cultural origins and evolution of braids in the context of the African diaspora.2. Female Black Body and Resistance: The symbolic construction of the black body as a space of violence and resistance, and the role of braids in this context.3. Trancistas in Eunápolis: The social role of trancistas, their practices, challenges and achievements, including interviews that reveal their experiences and perceptions. The monograph aims to contribute to the understanding of the symbolic and identification processes present in braids and in the experiences of braids, promoting a new look at racial and gender issues, and seeking a change of thinking in society | |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Isabel Daiane Nepomuceno Silva. Trançando identidades, construindo resistência: saberes e fazeres das trancistas Eunapolitanas como ferramenta para a “etno-ressignificação” (2010 -2020). 2024. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Tranças | |
dc.subject.keywords | Trancistas | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Mulher | |
dc.subject.keywords | Corpo negro | |
dc.title | Trançando identidades, construindo resistência: saberes e fazeres das trancistas Eunapolitanas como ferramenta para a “etno-ressignificação” (2010 -2020) | |
dc.title.alternative | Braiding identities, building resistance: Knowledge and practices of Eunapolitan braiders as a tool for “ethno-resignification” (2010 -2020) building resistance | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |