Racismo e o comportamento alimentar de estudantes negros universitários: uma revisão de escopo

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Data
2025-07-25
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Universidade do Estado da Bahia
Resumo

Introdução: O racismo é uma forma de discriminação sistemática que afeta a população negra no Brasil, impactando em todas as esferas de sua vida, seja no âmbito da saúde, na educação e na alimentação. Dito isso, o padrão alimentar de estudantes negros universitários está sujeito a sofrer alterações mediante a essa exposição, podendo desencadear comportamentos alimentares desapropriados. Objetivos: Identificar na literatura os impactos da exposição ao racismo no comportamento alimentar de estudantes negros universitários. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de escopo que analisa através de leitura e da avaliação crítica artigos científicos publicados sobre a temática em questão. Após a leitura integral dos estudos 9 foram incluídos na revisão Resultados: Os resultados foram organizados em duas áreas temáticas: hábitos de vida e padrões alimentares e riscos e preditores para perturbações alimentares. Os aspectos trazidos nos estudos são de cunho socioeconômico, demográficos, emocionais, de gênero e raça. Considerações finais:  Os estudos apontam que a exposição a discriminação racial reverbera na insatisfação corporal, preocupação com o peso, hábitos alimentares não saudáveis, questões emocionais, falta de acesso a alimentação de qualidade, identidade étnica e transtornos alimentares.


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ALMEIDA, Carine de Jesus. Racismo e o comportamento alimentar de estudantes negros universitários: uma revisão de escopo. Orientadora: Suiane Costa Ferreira 2025. 35p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em nutrição) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
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