Racismo e o comportamento alimentar de estudantes negros universitários: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor | Ferreira , Suiane Costa | |
| dc.contributor.author | Almeida, Carine de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Lima, Silvana | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Silvana | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O racismo é uma forma de discriminação sistemática que afeta a população negra no Brasil, impactando em todas as esferas de sua vida, seja no âmbito da saúde, na educação e na alimentação. Dito isso, o padrão alimentar de estudantes negros universitários está sujeito a sofrer alterações mediante a essa exposição, podendo desencadear comportamentos alimentares desapropriados. Objetivos: Identificar na literatura os impactos da exposição ao racismo no comportamento alimentar de estudantes negros universitários. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de escopo que analisa através de leitura e da avaliação crítica artigos científicos publicados sobre a temática em questão. Após a leitura integral dos estudos 9 foram incluídos na revisão Resultados: Os resultados foram organizados em duas áreas temáticas: hábitos de vida e padrões alimentares e riscos e preditores para perturbações alimentares. Os aspectos trazidos nos estudos são de cunho socioeconômico, demográficos, emocionais, de gênero e raça. Considerações finais: Os estudos apontam que a exposição a discriminação racial reverbera na insatisfação corporal, preocupação com o peso, hábitos alimentares não saudáveis, questões emocionais, falta de acesso a alimentação de qualidade, identidade étnica e transtornos alimentares. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Racism is a form of systematic discrimination that affects the black population in Brazil, impacting all spheres of their lives, whether in health, education, or nutrition. That said, the dietary patterns of black university students are subject to change as a result of this exposure, which can trigger inappropriate eating behaviors. Objectives: Identify in the literature the impacts of exposure to racism on the eating behavior of black university students. Methods: This is a scoping review study that will analyze scientific articles published on the subject through reading and critical evaluation. Results: The results were organized into two thematic areas: lifestyle habits and eating patterns, and risks and predictors for eating disorders. The aspects addressed in the studies are socioeconomic, demographic, emotional, gender, and race-related. Final Considerations: Studies show that exposure to racial discrimination reverberates in body dissatisfaction, weight concerns, unhealthy eating habits, emotional issues, lack of access to quality food, ethnic identity, and eating disorders. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carine de Jesus. Racismo e o comportamento alimentar de estudantes negros universitários: uma revisão de escopo. Orientadora: Suiane Costa Ferreira 2025. 35p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em nutrição) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1903705552159965 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | comportamento alimentar | |
| dc.subject.keywords | população negra | |
| dc.subject.keywords | estudantes | |
| dc.subject.keywords | racismo | |
| dc.title | Racismo e o comportamento alimentar de estudantes negros universitários: uma revisão de escopo | |
| dc.title.alternative | Racism and the eating behavior of black college students: a scoping review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |