Análise da estabilidade ao alizarol e densidade de leites crus comercializados no município de São Desidério, Bahia.

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Data
2025-07-08
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Universidade do Estado da Bahia
Resumo

A acidez presente no leite traz prejuízos significativos para a qualidade e a comercialização deste produto e seus derivados. A utilização do alizarol é uma possibilidade de identificação desses níveis de acidez. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a estabilidade ao alizarol e a densidade de leites crus comercializados no município de São Desidério-BA, visando identificar conformidades com a IN 76/2018. Para tanto, foram analisadas 13 amostras coletadas em sistemas de ordenha manual e mecanizada, utilizando testes de alizarol, densidade (densímetro de Quevenne) e pesquisa de fraude por amido. Os resultados indicaram que 69,2% das amostras apresentaram estabilidade ao alizarol, enquanto 30,8% exibiram coloração amarelada por conta da acidez e formação de grumos. A densidade variou entre 1,031 e 1,034 g/mL, dentro dos padrões legais. Todas as amostras foram negativas para avaliação de fraude por amido. Conclui-se que as não conformidades podem estar associadas a falhas na refrigeração, inconformidade de higiene, ocorrência de mastite subclínica no plantel e manejo inadequado na ordenha, destacando a necessidade de capacitação técnica para os produtores.


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SOUZA, José Hermes de. Análise da estabilidade ao alizarol e densidade de leites crus comercializados no município de São Desidério, Bahia. Orientadora: Vanessa Bonfim da Silva. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2025.
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