Manejo do cancro bacteriano da videira no submédio vale do São Francisco
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Resumo
A viticultura se destaca no Vale do são Francisco nas cidades de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), e foi responsável por cerca de 95% da exportação de uvas de mesa em 2022. A produção de uvas pode ser comprometida pelo cancro bacteriano da videira (Xanthomonas citri pv. viticola), uma doença sistêmica classificada como praga quarentenária A2 que afeta todas as partes da planta, dificultando o controle com bactericidas e causando danos econômicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito bactericida de produtos químicos, isolados ou em associação com indutor de resistência, produtos biológicos e extratos comerciais de plantas, no controle do fitopatógeno Xanthomonas citri pv. viticola em videiras ‘Red Globe’. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação na Universidade do Estado da Bahia, Campus III, em Juazeiro, Bahia. O ensaio in vitro incluiu os tratamentos: Casugamicina (4,28 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 2,86 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 4,28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de Governadora (Larrea tridentata) (3 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (Melaleuca alternifolia) (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (5 mL.L⁻¹); Extrato comercial de orégano (Origanum vulgare) (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de orégano (5 mL.L⁻¹) e a testemunha. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com 10 tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma placa de Petri e a avaliação foi realizada após a 48h de incubação, através da contagem de colônias, expressas em UFC de cada placa. Já o ensaio in vivo curativo incluiu os tratamentos: Casugamicina (4,28 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 2,86 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 4,28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens(10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de Governadora (3 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (10 mL.L⁻¹); e Extrato comercial de orégano (10 mL.L⁻¹) e a testemunha (ADE). O delineamento experimental adotado foi inteiramente foi casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma planta com cinco folhas avaliadas. A aplicação dos produtos ocorreu semanalmente por cinco semanas, com avaliações diárias para determinar o período de incubação (PI), a severidade da doença (SEV) que foi avaliada a cada sete dias utilizando uma escala diagramática e a área abaixo da curva do progresso da severidade da doença (AACPSD) aos 40 dias de incubação. Para o ensaio in vitro, os tratamentos à base de casugamicina, isolada e associada com laminarina, o extrato de orégano em sua maior dosagem (10 ml.L-1 ) e o Bacillus amyloliquefaciens apresentaram os melhores resultados na redução do crescimento de colônias bacterianas de Xanthomonas citri pv. viticola em placa de Petri, variando de 82 a 100%. Já para ensaio in vivo, os tratamentos de casugamicina associada com laminarina, o Bacillus amyloliquefaciens e extrato de orégano, nas dosagens testadas, se mostraram opções viáveis para controle do cancro bacteriano da videira em mudas de ‘Red Globe’, com a redução de todos os parâmetros epidemiológicos analisados.