Manejo do cancro bacteriano da videira no submédio vale do São Francisco
| dc.contributor.advisor | Peixoto, Ana Rosa | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Cibele Santos dos Passos | |
| dc.contributor.referee | Alcantara, Ranayne Silva de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Gabriela de Sá Pinto | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | A viticultura se destaca no Vale do são Francisco nas cidades de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), e foi responsável por cerca de 95% da exportação de uvas de mesa em 2022. A produção de uvas pode ser comprometida pelo cancro bacteriano da videira (Xanthomonas citri pv. viticola), uma doença sistêmica classificada como praga quarentenária A2 que afeta todas as partes da planta, dificultando o controle com bactericidas e causando danos econômicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito bactericida de produtos químicos, isolados ou em associação com indutor de resistência, produtos biológicos e extratos comerciais de plantas, no controle do fitopatógeno Xanthomonas citri pv. viticola em videiras ‘Red Globe’. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação na Universidade do Estado da Bahia, Campus III, em Juazeiro, Bahia. O ensaio in vitro incluiu os tratamentos: Casugamicina (4,28 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 2,86 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 4,28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de Governadora (Larrea tridentata) (3 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (Melaleuca alternifolia) (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (5 mL.L⁻¹); Extrato comercial de orégano (Origanum vulgare) (10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de orégano (5 mL.L⁻¹) e a testemunha. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), com 10 tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma placa de Petri e a avaliação foi realizada após a 48h de incubação, através da contagem de colônias, expressas em UFC de cada placa. Já o ensaio in vivo curativo incluiu os tratamentos: Casugamicina (4,28 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 2,86 mL.L⁻¹); Casugamicina + Laminarina (4,28 + 4,28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens(10 mL.L⁻¹); Extrato comercial de Governadora (3 mL.L⁻¹); Extrato comercial de melaleuca (10 mL.L⁻¹); e Extrato comercial de orégano (10 mL.L⁻¹) e a testemunha (ADE). O delineamento experimental adotado foi inteiramente foi casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma planta com cinco folhas avaliadas. A aplicação dos produtos ocorreu semanalmente por cinco semanas, com avaliações diárias para determinar o período de incubação (PI), a severidade da doença (SEV) que foi avaliada a cada sete dias utilizando uma escala diagramática e a área abaixo da curva do progresso da severidade da doença (AACPSD) aos 40 dias de incubação. Para o ensaio in vitro, os tratamentos à base de casugamicina, isolada e associada com laminarina, o extrato de orégano em sua maior dosagem (10 ml.L-1 ) e o Bacillus amyloliquefaciens apresentaram os melhores resultados na redução do crescimento de colônias bacterianas de Xanthomonas citri pv. viticola em placa de Petri, variando de 82 a 100%. Já para ensaio in vivo, os tratamentos de casugamicina associada com laminarina, o Bacillus amyloliquefaciens e extrato de orégano, nas dosagens testadas, se mostraram opções viáveis para controle do cancro bacteriano da videira em mudas de ‘Red Globe’, com a redução de todos os parâmetros epidemiológicos analisados. | |
| dc.description.abstract2 | Viticulture stands out in the São Francisco Valley in the cities of Juazeiro (BA) and Petrolina (PE), and was responsible for approximately 95% of table grape exports in 2022. Grape production can be compromised by bacterial canker of the grapevine (Xanthomonas citri pv. viticola), a systemic disease classified as an A2 quarantine pest that affects all parts of the plant, making control with bactericides difficult and causing economic damage. Therefore, the objective of this study was to evaluate the bactericidal effect of chemical products, alone or in association with resistance inducer, biological products and commercial plant extracts, in the control of the phytopathogen Xanthomonas citri pv. viticola in ‘Red Globe’ grapevines. The experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory and in a greenhouse at the State University of Bahia, Campus III, in Juazeiro, Bahia. The in vitro assay included the treatments: Casugamycin (4.28 mL.L⁻¹); Kasugamycin + Laminarin (4.28 + 2.86 mL.L⁻¹); Kasugamycin + Laminarin (4.28 + 4.28 mL.L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens (10 mL.L⁻¹); Commercial extract of Governor (Larrea tridentata) (3 mL.L⁻¹); Commercial extract of tea tree (Melaleuca alternifolia) (10 mL.L⁻¹); Commercial extract of tea tree (5 mL.L⁻¹); Commercial extract of oregano (Origanum vulgare) (10 mL.L⁻¹); Commercial extract of oregano (5 mL.L⁻¹) and the control. The experimental design adopted was completely randomized (DIC), with 10 treatments and five replicates, the experimental unit consisting of a Petri dish and the evaluation was performed after 48h of incubation, by counting colonies, expressed in CFU of each plate. The in vivo curative assay included the following treatments: Casugamycin (4.28 mL. L⁻¹); Casugamycin + Laminarin (4.28 + 2.86 mL. L⁻¹); Casugamycin + Laminarin (4.28 + 4.28 mL. L⁻¹); Bacillus amyloliquefaciens (10 mL. L⁻¹); Commercial extract of Governoradora (3 mL. L⁻¹); Commercial extract of tea tree (10 mL. L⁻¹); and Commercial extract of oregano (10 mL. L⁻¹) and the control (ADE). The experimental design adopted was completely randomized, with eight treatments and five replicates, and the experimental unit consisted of a plant with five leaves evaluated. The products were applied weekly for five weeks, with daily evaluations to determine the incubation period (IP), disease severity (DSS), which was evaluated every seven days using a diagrammatic scale, and the area under the disease severity progress curve (AUDPC) at 40 days of incubation. For the in vitro assay, the treatments based on kasugamycin, isolated and associated with laminarin, oregano extract at its highest dosage (10 ml.L-1) and Bacillus amyloliquefaciens showed the best results in reducing the growth of bacterial colonies of Xanthomonas citri pv. viticola in Petri dishes, ranging from 82 to 100%. For in vivo testing, the treatments of kasugamycin associated with laminarin, Bacillus amyloliquefaciens and oregano extract, in the tested dosages, proved to be viable options for controlling bacterial canker in grapevines in ‘Red Globe’ seedlings, with the reduction of all the epidemiological parameters analyzed. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9475725593882729 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Xanthomonas citri pv | |
| dc.subject.keywords | Viticola | |
| dc.subject.keywords | Vitis vinifera | |
| dc.subject.keywords | Controle bacteriano | |
| dc.title | Manejo do cancro bacteriano da videira no submédio vale do São Francisco | |
| dc.title.alternative | Management of bacterial canker of grapevine in the sub-middle São Francisco valley | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |