Utilização de extratos vegetais para substituição de reguladores vegetais na micropropagação do abacaxi ornamental (Ananas lucidus Mill.)

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Data
2024-07-03
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UNEB
Resumo

Os extratos naturais são misturas complexas de substâncias químicas com propriedades biológicas, derivadas principalmente de folhas, caules, frutos ou raízes de plantas. Na micropropagação, um setor da agricultura, esses extratos apresentam alto potencial de uso, oferecendo uma alternativa aos reguladores sintéticos, que são caros e podem causar variação somaclonal e danos ambientais. Este estudo visou avaliar a eficiência do extrato da folha fresca de manga e uva como promotores do crescimento vegetal na micropropagação do abacaxi ornamental. Para determinar os Compostos Fenólicos Totais (TCP) dos extratos, o método Folin-Ciocalteu foi utilizado. Obteve-se uma curva de calibração obtida usando ácido gálico (20 - 200 mg/L). As leituras foram feitas a 760 nm. Os extratos foram submetidos à varredura em espectrofotômetro na faixa de 300 a 800 nm, com comprimento de onda alternado a cada 5 nm Os explantes de abacaxi ornamental foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS adicionado de diferentes concentrações dos extratos diluídos, sendo incubados por 60 dias. A cada 15 dias foram avaliadas a sobrevivência, necrose apical, oxidação, clorose, hiperidricidade, número de brotações e número de calos dos explantes. Após60 dias, foram avaliados o comprimento das raízes e a massa fresca das plantas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os dados foram analisados pelos testes de Shapiro-Wilk seguidos de análisede variância e teste Tukey. Os extratos da manga e da uva apresentaram concentração de 208,181 e 169,697 mg EAG L -1 respectivamente. É recomendado o extratato de manga na concentração de 100 mgL-1 para aumento da massa fresca do explante. Os Extratos da manga e da uva foram eficazes como promotores do crescimento vegetal no cultivo in vitro do abacaxi ornamental.


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