Utilização de extratos vegetais para substituição de reguladores vegetais na micropropagação do abacaxi ornamental (Ananas lucidus Mill.)
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luana Pereira
dc.contributor.author: Alencar, Francklin Calebe Capistana de
dc.contributor.referee: Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de
dc.contributor.referee: Santos, Maria Herbênia Lima Cruz
dc.date.issued: 2024-07-03
dc.description.abstract: Os extratos naturais são misturas complexas de substâncias químicas com propriedades biológicas, derivadas principalmente de folhas, caules, frutos ou raízes de plantas. Na micropropagação, um setor da agricultura, esses extratos apresentam alto potencial de uso, oferecendo uma alternativa aos reguladores sintéticos, que são caros e podem causar variação somaclonal e danos ambientais. Este estudo visou avaliar a eficiência do extrato da folha fresca de manga e uva como promotores do crescimento vegetal na micropropagação do abacaxi ornamental. Para determinar os Compostos Fenólicos Totais (TCP) dos extratos, o método Folin-Ciocalteu foi utilizado. Obteve-se uma curva de calibração obtida usando ácido gálico (20 - 200 mg/L). As leituras foram feitas a 760 nm. Os extratos foram submetidos à varredura em espectrofotômetro na faixa de 300 a 800 nm, com comprimento de onda alternado a cada 5 nm Os explantes de abacaxi ornamental foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura MS adicionado de diferentes concentrações dos extratos diluídos, sendo incubados por 60 dias. A cada 15 dias foram avaliadas a sobrevivência, necrose apical, oxidação, clorose, hiperidricidade, número de brotações e número de calos dos explantes. Após60 dias, foram avaliados o comprimento das raízes e a massa fresca das plantas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os dados foram analisados pelos testes de Shapiro-Wilk seguidos de análisede variância e teste Tukey. Os extratos da manga e da uva apresentaram concentração de 208,181 e 169,697 mg EAG L -1 respectivamente. É recomendado o extratato de manga na concentração de 100 mgL-1 para aumento da massa fresca do explante. Os Extratos da manga e da uva foram eficazes como promotores do crescimento vegetal no cultivo in vitro do abacaxi ornamental.
dc.description.abstract2: Natural extracts are complex mixtures of chemical substances with biological properties, derived mainly from leaves, stems, fruits or roots of plants. In micropropagation, a sector of agriculture, these extracts have high potential for use, offering an alternative to synthetic regulators, which are expensive and can cause somaclonal variation and environmental damage. This study aimed to evaluate the efficiency of fresh mango and grape leaf extract as plant growth promoters in the micropropagation of ornamental pineapple. To determine the Total Phenolic Compounds (TCP) of the extracts, the Folin-Ciocalteu method was used. A calibration curve was obtained using gallic acid (20 - 200 mg/L). Readings were taken at 760 nm. The extracts were scanned in a spectrophotometer in the range of 300 to 800 nm, with alternating wavelengths every 5 nm. The ornamental pineapple explants were inoculated in test tubes containing MS culture medium added with different concentrations of the diluted extracts, and incubated for 60 days. Every 15 days, survival, apical necrosis, oxidation, chlorosis, hyperhydricity, number of shoots and number of calluses of the explants were evaluated. After 60 days, the root length and fresh mass of the plants were evaluated. The experimental design was completely randomized, with five replicates. The data were analyzed by the Shapiro-Wilk test followed by analysis of variance and Tukey test. The mango and grape extracts showed concentrations of 208.181 and 169.697 mg EAG L -1, respectively. Mango extract at a concentration of 100 mg L -1 is recommended to increase the fresh mass of the explant. Mango and grape extracts were effective as plant growth promoters in the in vitro cultivation of ornamental pineapple.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3082586924188383
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Multiplicação in vitro
dc.subject.keywords: Plantas ornamentais
dc.subject.keywords: Produção sustentável
dc.subject.keywords: Cultura de tecidos
dc.title: Utilização de extratos vegetais para substituição de reguladores vegetais na micropropagação do abacaxi ornamental (Ananas lucidus Mill.)
dc.title.alternative: Use of plant extracts to replace plant growth regulators in the micropropagation of ornamental pineapple (Ananas lucidus Mill.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis