Fumicultura e trabalho: a importância da cultura fumageira e o impacto do fechamento da empresa agro comercial na sociedade e na economia Cruz-Almense

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Data
2023-12-20
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Universidade do Estado da Bahia
Resumo

O início do cultivo de fumo na cidade de Cruz das Almas é datado do final do século XIX, e tem como marco principal a chegada do grupo Suerdieck no Recôncavo Baiano. No decorrer do tempo, a fumicultura foi apresentando um crescimento continuo, intercalado com períodos de refluxo na produção. Em decorrência dessa ascensão, foram construídas empresas que passaram a atuar nesse segmento, como a Suerdieck & CIA responsável pela produção de charutos e cigarrilhas, armazéns de beneficiamento e comercialização do fumo e a empresa Agro Comercial Fumageira Ltda, subsidiária da Suerdieck, dedicada ao cultivo, em grande escala, de fumo, em específico a espécie Sumatra originária da Indonésia. O fumo cultivado na Agro era produzido para atender à demanda de matéria-prima, exclusivamente da Suerdieck para o fabrico dos produtos feitos por esta, mas também para a exportação. O fumo, então, passou a ser um dos principais produtos da economia cruz-almense e a cultura fumageira a principal fonte de emprego e renda na cidade. Muitos dos trabalhadores contratados pelas empresas já trabalhavam anteriormente na agricultura familiar, sendo convertidos ao trabalho assalariado. A Agro chegou a contratar por volta de dois mil trabalhadores nos campos de cultivo de fumo de sua propriedade, podendo aumentar esse quantitativo nos períodos de maior produção. A Suerdieck também possuía uma grande quantidade de operários em sua fábrica. Portanto, diversos trabalhadores encontravam nessas empresas os meios de subsistência necessários para sua família. Contudo, em 1995 houve um grave problema nos fumos cultivados pela Agro, seguida do fechamento da fábrica, levando à perda da safra daquele ano. Em decorrência desse acontecimento e de problemas administrativos, no contexto de uma ascendente campanha antitabagismo, foi decretada a falência da empresa, resultando na dispensa de centenas de trabalhadores. Os postos de trabalho, tanto no cultivo do fumo quanto na produção de charutos e cigarrilhas, eram ocupados, sobretudo, por mulheres. Esse estudo pretende analisar a importância da cultura fumageira e o impacto socioeconômico do fechamento das respectivas empresas na cidade de Cruz das Almas, entre as décadas de 1990 e 2010.


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Citação
CRUZ, Adnaelle de Jesus da. Fumicultura e trabalho: a importância da cultura fumageira e o impacto do fechamento da empresa agro comercial na sociedade e na economia Cruz-Almense. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023
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