Fumicultura e trabalho: a importância da cultura fumageira e o impacto do fechamento da empresa agro comercial na sociedade e na economia Cruz-Almense
dc.contributor.advisor | Sousa, Edinaldo Antônio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Cruz, Adnaelle de Jesus da | |
dc.contributor.referee | Santos , Denilson Lessa dos | |
dc.contributor.referee | Santos , Hamilton Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | O início do cultivo de fumo na cidade de Cruz das Almas é datado do final do século XIX, e tem como marco principal a chegada do grupo Suerdieck no Recôncavo Baiano. No decorrer do tempo, a fumicultura foi apresentando um crescimento continuo, intercalado com períodos de refluxo na produção. Em decorrência dessa ascensão, foram construídas empresas que passaram a atuar nesse segmento, como a Suerdieck & CIA responsável pela produção de charutos e cigarrilhas, armazéns de beneficiamento e comercialização do fumo e a empresa Agro Comercial Fumageira Ltda, subsidiária da Suerdieck, dedicada ao cultivo, em grande escala, de fumo, em específico a espécie Sumatra originária da Indonésia. O fumo cultivado na Agro era produzido para atender à demanda de matéria-prima, exclusivamente da Suerdieck para o fabrico dos produtos feitos por esta, mas também para a exportação. O fumo, então, passou a ser um dos principais produtos da economia cruz-almense e a cultura fumageira a principal fonte de emprego e renda na cidade. Muitos dos trabalhadores contratados pelas empresas já trabalhavam anteriormente na agricultura familiar, sendo convertidos ao trabalho assalariado. A Agro chegou a contratar por volta de dois mil trabalhadores nos campos de cultivo de fumo de sua propriedade, podendo aumentar esse quantitativo nos períodos de maior produção. A Suerdieck também possuía uma grande quantidade de operários em sua fábrica. Portanto, diversos trabalhadores encontravam nessas empresas os meios de subsistência necessários para sua família. Contudo, em 1995 houve um grave problema nos fumos cultivados pela Agro, seguida do fechamento da fábrica, levando à perda da safra daquele ano. Em decorrência desse acontecimento e de problemas administrativos, no contexto de uma ascendente campanha antitabagismo, foi decretada a falência da empresa, resultando na dispensa de centenas de trabalhadores. Os postos de trabalho, tanto no cultivo do fumo quanto na produção de charutos e cigarrilhas, eram ocupados, sobretudo, por mulheres. Esse estudo pretende analisar a importância da cultura fumageira e o impacto socioeconômico do fechamento das respectivas empresas na cidade de Cruz das Almas, entre as décadas de 1990 e 2010. | |
dc.description.abstract2 | The beginning of tobacco cultivation in the city of Cruz das Almas dates back to the end of the 19th century, and its main milestone was the arrival of the Suerdieck group in Recôncavo Baiano. Over time, tobacco farming showed continuous growth, interspersed with periods of decline in production. As a result of this rise, companies were built that began to operate in this segment, such as Suerdieck & CIA responsible for the production of cigars and cigarillos, tobacco processing and marketing warehouses and the company Agro Comercial Fumageira Ltda, a subsidiary of Suerdieck, dedicated to the cultivation, on a large scale, of tobacco, specifically the Sumatra species originating from Indonesia. The tobacco grown at Agro was produced to meet the demand for raw materials, exclusively from Suerdieck for the manufacture of products made by it, but also for export. Tobacco then became one of the main products of the Cruz-Almense economy and tobacco farming became the main source of employment and income in the city. Many of the workers hired by companies had previously worked in family farming, being converted to salaried work. Agro even hired around two thousand workers in the tobacco fields it owns, and could increase this number during periods of greater production. Suerdieck also had a large number of workers in its factory. Therefore, several workers found the necessary means of subsistence for their families in these companies. However, in 1995 there was a serious problem with the tobacco grown by Agro, followed by the closure of the factory, leading to the loss of that year's harvest. As a result of this event and administrative problems, in the context of a growing anti-smoking campaign, the company was declared bankrupt, resulting in the layoff of hundreds of workers. . Jobs, both in tobacco cultivation and in the production of cigars and cigarillos, were occupied, above all, by women. This study intends to analyze the importance of the tobacco culture and the socioeconomic impact of the closure of the respective companies in the city of Cruz das Almas, between the 1990s and 2010s. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Adnaelle de Jesus da. 2023. 50f. Fumicultura e trabalho: a importância da cultura fumageira e o impacto do fechamento da empresa agro comercial na sociedade e na economia Cruz-Almense.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Fumo | |
dc.subject.keywords | Agro Comercial Fumageira Ltda | |
dc.subject.keywords | Trabalho | |
dc.title | Fumicultura e trabalho: a importância da cultura fumageira e o impacto do fechamento da empresa agro comercial na sociedade e na economia Cruz-Almense | |
dc.title.alternative | Tobacco farming and labor: the importance of the tobacco culture and the impact of the closure of the agro-commercial company on the society and economy of Cruz-Alma | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |